Пение помогает лучше дышать переболевшим коронавирусом

Англичанин Уэйн Камерон, 56-летний менеджер складского отдела материально-технического снабжения, поначалу скептически отнесся к предложению его врача взять несколько уроков оперного пения, чтобы избавиться от проблем с дыханием, возникшим у него после заражения коронавирусом в марте прошлого года. Но после шести недель занятий пением, говорит Камерон, он убедился в том, что «эта программа действительно помогает – как физически, так и ментально».

«Опера берет свое начало в дыхании», - поясняет Дженни Моллика, солистка Английской национальной оперы (ENO). Когда прошлой весной пандемия коронавируса начала интенсивно расширяться, она посоветовала доктору Сэйре Элкин, специалисту по респираторным заболеваниям, использовать певцов национальной оперы для обучения пациентов правильному дыханию.

Камерон вместе с 11 другими пациентами под руководством преподавателя пения выполнял с помощью виртуальной системы связи Zoom серию дыхательных упражнений, направленных на расширение объема легких. По ходу упражнений пациенты также немного пели. И теперь, признается Камерон, он может взять «довольно высокую ноту» и «лучше попадать в такт». «Но что более важно, - продолжает он, - я стал более уверенным в себе, всякие черные мысли исчезли».

В пресс-релизе ENO говорится, что программа "ENO Breathe" в течение нескольких месяцев будет расширена и в ней примут участие до 1000 английских пациентов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Опера приходит на помощь