Швейцария запретила закрывать лицо в общественных местах

На проведенном в марте референдуме 51,2% швейцарцев проголосовали за запрет полного закрытия лиц в общественных местах. Запрет касается как хиджаба и паранджи, которые носят женщины-мусульманки, так и лыжных масок и лицевых платков, которыми пользуются участники протестных акций.

К публичным местам относятся рестораны, стадионы, общественный транспорт и даже городские улицы. Исключению подлежат религиозные учреждения, а также использование закрытия лица в медицинских целях или для обеспечения безопасности (например, лицевые маски, которые люди носят для защиты от коронавируса или во время традиционных карнавалов).

Правительство Швейцарии должно в течение двух лет разработать закон, в котором будут детально описаны все правила и условия запрета. В двух швейцарских кантонах, Тичино и Сант-Гален, уже действуют подобные законы, предусматривающие штрафы за их нарушение. Запреты на общенациональном уровне также действуют в таких европейских странах, как Бельгия и Франция.

Правительство страны возражало против этой меры, называя ее «излишней», так как полное закрытие лица является «ограниченным феноменом» в стране. А запрет может негативно повлиять на индустрию туризма, так как в большинстве случаев хиджабы и паранджи носят женщины-мусульманки, приезжающие в Швейцарию из стран Персидского залива. Эксперты полагают, что лишь несколько десятков женщин регулярно носят такие покрытия в стране с населением в 8,5 миллиона человек.

Но сторонники запрета, который был поставлен на общенациональный референдум спустя пять лет после начала кампании в его пользу, доказывают, что полное закрытие лица является «символом притеснения женщин» и такая мера необходима для поддержки одного из основных принципов демократии – лица должны быть открытыми в свободном обществе, которым является Швейцария.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Спорное решение