Нью-Йорк легализует марихуану

Законодатели в Олбани договорились с губернатором Куомо по поводу всех спорных вопросов, связанных с легализацией марихуаны.

31 марта губернатор подписал соответствующий закон. Теперь каждый взрослый житель штата в возрасте 21 года и старше может иметь для личного пользования до 3 унций марихуаны. А у себя дома – на участке или в помещении – любой желающий вправе выращивать до шести кустиков. На семью же установлен предел – 12 растений. Казна от всего этого наверняка выиграет. Рассчитывают, что ежегодно продажа прежде запрещенного продукта будет приносить доход до $350 млн. Штатный налог на розничную продажу составит 9%, а каждое графство вправе накинуть дополнительно еще 4%.

Что касается официального признания марихуаны, то Нью-Йорк значительно отстал от многих других в стране. Более дюжины штатов добились этого значительно раньше, включая соседние Нью-Джерси и Массачусетс. В «имперском штате» на протяжении последних трех лет законопроект постоянно застревал в легислатуре из-за разногласий между законодателями и Куомо по поводу того, как тратить доходы от продажи. Депутаты хотели, чтобы часть денег пошла напрямую на развитие общин, в которых преобладают меньшинства. Губернатор же добивался полного контроля над доходами. В результате сошлись на создании специального фонда социального развития, в который будет вложено $100 млн из годовых поступлений от продажи. Остальные деньги пойдут на просвещение, на лечение тех, кто пристрастился к наркотикам, и многие другие цели, в том числе и на тренировку офицеров полиции, определяющих, находится ли водитель «под кайфом».

В соответствии с законом о легализации в штате будет создана новая структура – Office of Cannabis Management. В его задачи входит выдавать лицензии на выращивание, на оптовое распространение и на разные другие операции. Этот офис будет подотчетен специальному совету, состоящему из пяти человек, частично назначенных законодателями, частично администрацией губернатора. А в прежнем варианте все пятеро должны были быть назначенцами исполнительной власти. Куомо пошел в этом вопросе на уступки. Зато он получил возможность добиться выполнения задачи, которая (и он этого не скрывал) была для него приоритетной: легализовать в нынешнем году в штате марихуану еще до того, как будет принят бюджет на следующий финансовый год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нью-Йорк легализует марихуану