Горсовет Нью-Йорка одобрил пакет законов по реформе полиции

Горсовет одобрил пакет законов в рамках плана реформирования нью-йоркской полиции, предложенного мэром де Блазио. Спикер Кори Джонсон отметил, что не все в этих законах записано так, как хотелось депутатам, потому что их поджимало время.

Еще прошлым летом губернатор Куомо издал указ, обязывающий местные власти завершить реформирование полиции до 1 апреля. Если не уложатся в этот срок, не получат финансирования. «Хотя план далек от идеального, мы сделали все, что могли, в этой ситуации», – сказал Джонсон.

Один из законов отменяет иммунитет, который в определенных случаях избавлял от гражданских исков офицеров полиции, нарушавших конституционные права задерживаемых, - например, при необоснованных обысках, применении излишней силы и т.п.

Другой билль расширяет юрисдикцию Совета по рассмотрению жалоб населения (Civilian Complaint Review Board), в частности, в расследовании расового профилирования и предрассудков со стороны сотрудников полиции.

Третий закон устанавливает обязательный выпуск каждый квартал отчетов NYPD по поводу всех автомобилей, которые были остановлены сотрудниками полиции. Департамент должен указать, сколько было выдано судебных повесток, сколько было произведено арестов, сколько машин конфисковано, сколько было обысков и случаев применения силы.

И, наконец, в четвертом билле предусмотрено создание отдела расследований и анализа дорожных происшествий при департаменте транспорта. Прежде аналогичное подразделение было в NYPD. Впрочем, криминальные аспекты расследований и дальше останутся в ведении полиции.

Горсовет также принял две резолюции, адресованные легислатуре штата. В одной содержится призыв оставить за Civilian Complaint Review Board решающее слово в назначении дисциплинарных взысканий полицейским. В другой предлагается в будущем нанимать на службу в NYPD только из пяти нью-йоркских боро.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Узда для полиции