Старинное письмо прочитали, не распечатывая его

В 1697 году голландский купец в письме попросил прислать ему копию свидетельства о смерти его двоюродного брата. Но это тщательно запечатанное письмо по неизвестным причинам никогда не было вскрыто. Однако специалистам удалось прочитать его содержание, не взламывая сургучную печать.

Для этого был использован рентгеновский сканнер с высокой разрешающей способностью, обычно применяемый в стоматологии. Это письмо – одно из примерно 600 запечатанных, но не востребованных писем, которые были помещены в сундук Симоном де Бриеном и Мари Гермайн – одними из первых почтмейстеров Гааги.

До появления конвертов письма несколько раз складывались и запечатывались. Эксперты говорят, что письмо из-за своей ветхости могло распасться на части при попытке его развернуть. Поэтому и прибегли к рентгеновскому сканированию, которое позволило обнаружить имеющиеся в чернилах следы металла.

Эксперты надеются с помощью этой технологии прочитать и другие неоткрытые письма из коллекции де Бриена, а также сотни все еще запечатанных писем из коллекции Prize Papers, в которой содержатся документы, конфискованные англичанами с захваченных ими вражеских судов в период с XVII по XIX век.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Чудеса технологии