Нью-Йорк разрешил вакцинацию жителей старше 50 лет

Власти штата Нью-Йорк продолжают постепенно снижать возрастную планку для тех, кто хочет привиться от COVID-19. С 23 марта такое право имеют все жители штата от 50 лет.

Нью-Йорк разрешил вакцинацию жителей старше 50 лет
Фото: Pexels.

Как заявил губернатор Эндрю Куомо, штат достиг своеобразного рубежа по вакцинации от коронавируса. К 22 марта хотя бы одну прививку получили 26% населения штата, при этом 13,4% жителей вакцинированы полностью. Число госпитализированных снизилось до 4513 человек, что является самым низким показателем с 5 декабря. Уровень положительных тестов вот уже несколько недель колеблется от 2,5 до 3,5%.

Учитывая, что год назад именно штат Нью-Йорк был американским эпицентром эпидемии коронавируса, это невероятное достижение.

- Бог помогает тому, кто помогает себе. Мы должны сделать все, чтобы жизнь в Нью-Йорке возобновилась, - заявил губернатор на брифинге 22 марта. – И первоначальная задача – это вакцинация. Тем более что после нескольких месяцев недостатка вакцин сейчас их производство налажено и наращивается быстрыми темпами, это будет заметно уже в течение нескольких ближайших недель.

Записаться на прививку теперь стало значительно проще. С 17 марта аптечные сети, которые раньше имели право вакцинировать только учителей и пожилых людей, также могут прививать лиц с сопутствующими заболеваниями любого возраста.

- Мы достигли значительного прогресса, но надо помнить, что это еще не окончательная победа, - заявил Куомо. – Постепенно открывая все больше секторов нашей экономики, мы делаем это осторожно, потому что любое увеличение активных контактов может иметь последствия. Именно поэтому я призываю всех, кто имеет право на вакцинацию, пойти и привиться.

По данным Департамента здравоохранения города Нью-Йорка, к 22 марта хотя бы одну дозу вакцины сделали более 1,8 миллиона человек (это около 25,9% от всех жителей Нью-Йорка старше 16 лет). Полностью вакцинированы более 870 тысяч горожан.

Власти штата пытаются решить проблему отсутствия доверия к правительству среди разных этнических групп. По данным Департамента здравоохранения, среди полностью привившихся на данное время 70,4% составляют белые жители, 18% - латиноамериканцы, 17,3% - афроамериканцы, 9,2% - азиаты. Поэтому власти будут привлекать служителей разных религий, чтобы они убеждали своих прихожан прививаться.

- Нам необходимо достичь равного и справедливого распределения вакцин, - заявил губернатор. – Например, в долине реки Гудзон 79% белого населения. При этом среди тех, кто привился, доля белых составляет 86%. 14% населения – афроамериканцы, и только 8% из них сделали прививку. И такая ситуация во всем штате, при том, что непропорционально большое количество этнических меньшинств пострадало от ковида. Я хочу подчеркнуть: записывайтесь на прививку любой вакциной, когда есть такая возможность. Все они работают. Все они безопасны.

Сам губернатор привился 17 марта вакциной Johnson & Johnson, которая требует только одного укола.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2021

Заголовок в газете: Нью-Йорк ускоряет вакцинацию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру