Дело о похищении детей: Богдана Осипова, отсидев срок, снова сбежала из США на родину

Государства должны выступать в роли мудрого царя Соломона

Историю Богданы Осиповой я узнала в 2018 году, когда ко мне как к (тогда еще) корреспонденту агентства ТАСС обратились девушки из фейсбучной группы поддержки и попросили помочь распространить информацию о беде, в которую попала наша соотечественница.

В 2013 году россиянка Богдана Осипова выходит замуж за американского гражданина Брайана Мобли и вместе с сыном от первого брака переезжает из Нью-Йорка в город Уичито (штат Канзас). Практически сразу у пары рождается первая дочь – София, а через 10 месяцев Богдана вновь ожидает ребенка. В марте 2014 года после подачи Брайаном документов на развод она вместе с детьми улетает в Россию, в Калининградскую область, где в июне 2014 года рожает вторую дочь, Изабеллу. Российский суд разводит пару заочно, определяет местожительство детей в России и с матерью. В США семейный суд также разводит супругов и отдает отцу полные права опеки над дочерьми. В 2017 году Богдана приезжает в Уичито, чтобы подать документы на пересмотр опеки, однако ее арестовывают, предъявляя обвинения в похищении ребенка родителем. Уже после ареста прокуратура добавляет новую статью –вымогательство международного масштаба, связанное с похищением ребенка, - назначив семь лет тюремного заключения. В конце августа 2020 года вердикт был пересмотрен апелляционным судом, который полностью снял обвинение в вымогательстве, а суду в Канзасе предписал вынести новый приговор, по которому Осиповой могло быть назначено максимальное наказание за похищение в виде трехлетнего тюремного заключения. Его срок, начало которого отсчитывается с момента ареста, истекал 27 сентября 2020 года.

10 ноября Осипова, отбыв больше положенного срока в тюрьме, выходит на свободу без права покидать страну. 8 января 2021 года в Канзасе проходит пересмотр приговора, по которому в течение года Осиповой запрещается покидать территорию США, предписано находиться под надзором правоохранительных органов и способствовать возвращению дочерей в США. 26 февраля 40-летняя Богдана Осипова, не дожидаясь новых судебных вердиктов американского суда и окончания установленного срока нахождения под надзором, садится в самолет и улетает из Америки в Москву.

Почему я согласилась писать об этом в прессе, разбираясь в подробностях этого дела? Из-за детей. Когда взрослые мужчины и женщины делают ошибки, они за них и отвечают - кто-то больше, кто-то меньше, справедливо или нет. Но когда за ошибки основное наказание несут маленькие дети, это несправедливо и аморально. И вообще вся ситуация, которая произошла с Богданой и ее детьми, лично для меня - суть нравственного императива под названием

Милосердие выше справедливости

- Дана, что произошло в 2014 году, когда ты, беременная, с двумя детьми, в том числе годовалой Софией – дочкой бывшего военнослужащего США Брайана Мобли, оказалась в самолете, направлявшемся в Россию?

- В 2013 году я вышла замуж за Брайана и на протяжении совместного проживания – а это чуть больше года – столкнулась с настоящими проявлениями насилия, абьюза. За это время он трижды подавал на развод – в первый раз месяц спустя после рождения нашей первой дочки, когда требовал сделать тест ДНК на отцовство. Я отказывалась, он подал на развод. В результате тест был сделан, отцовство доказано. Позже уже я поняла, что таким образом Брайан меня хотел очередной раз унизить – это лишь один из многочисленных способов психологического и эмоционального насилия. Потом было физическое насилие, но полиция не думала предпринимать никаких мер. Как-то я пришла к ним с синяками, попросила их зафиксировать побои, но они сказали, что прошло уже два дня (это было Рождество), а приходить надо было сразу. Я очень быстро забеременела второй раз - спустя 10 месяцев после рождения Софии,беременность была сложной, с большим риском преждевременных родов. Но в это время Брайан начал пропадать из дома, часто не приходил ночевать. София как раз училась ходить, к тому же у меня был старший ребенок от первого брака, его надо было возить в школу и обратно, мне самой часто навещать врача, и одной было очень тяжело. И вот он вновь подает на развод. К этому моменту я уже не была против, наоборот, видела в этом освобождение. Но я просто просила его подождать с разводом до родов, я просила – дай родить, подожди, потом делай что хочешь. Но он настаивал – думаю, там уже появилась другая женщина. Тогда я поняла, что мне легче поехать рожать на родину, домой, в Калининградскую область – так бы я избежала стресса и получила бы помощь со старшими детьми. Брайан не был против, он согласился, что так будет лучше. Я планировала родить в июне 2014 года и спустя пару месяцев вернуться в Штаты с детьми, чтобы завершить развод.

- То есть бракоразводный процесс к тому моменту уже начался. Насколько я знаю, по американским законам в этом случае нельзя покидать штат. Ты знала об этом?

- Это не так. По закону штата Канзас, где мы и проживали, когда начинается бракоразводный процесс, специального запрета на выезд нет. Есть другое - если одна из сторон не хочет, чтобы другая переезжала, то вместе с подачей документов на развод подписывается и специальное заявление, по стандартной форме, – с требованием ограничить выезд супруга с детьми. В нашем случае такого постановления не было, Брайан заявления такого не подавал и запрета на выезд не было. Напротив, в письмах (и они сохранены) он утверждает, что рад, что я уехала, так как понимает – всем так будет легче. Он прекрасно знал, что я не собиралась похищать, прятать детей, он знал адрес, где мы живем, и был уверен, как и я, что мы скоро вернемся. Тем более я оставляла в стране оформленный в совместную собственность дом, все свои личные и детские вещи, накопления. Я не сбегала.

- В июне 2014 года, уже в России, ты рожаешь младшую дочку Изабеллу. Почему ваши планы не сработали?

- Чтобы вернуться, на младшую дочь надо было оформлять документы – гражданство США, паспорт, а для этого нужно участие отца. Неожиданно для меня Брайан начинает затягивать процесс оформления документов. Возвращаться без детей я не могла – малышка была на грудном вскармливании, в сентябре сыну Йену надо было идти в школу, и мы остались. Хотя я по-прежнему хотела развестись по-настоящему – завершить отношения. Поэтому подала на развод в России, и нас развели заочно. В ноябре состоялось слушание в американском семейном суде, нас тоже развели, и все имущество передали Брайану - дом, машину, все вещи, оставив меня с детьми фактически бомжами. Даже если б я могла вернуться с детьми, нам уже некуда было приезжать. К тому же тогда ему отдали и 100 процентов опеки – как на годовалую дочку, так и – что совершенно незаконно и абсурдно – на грудного ребенка, рожденного в России и не имеющего американского гражданства. На тот момент Изабелла являлась только гражданкой РФ.

- Когда вдруг появились обвинения в похищении?

- Когда российский суд после развода постановил местом проживания детей РФ и необходимость платить алименты отцу. В 2015 году Брайан получает уведомление об алиментах, и ни с того ни с сего, к моему удивлению, я слышу, что детей похитили, что он не знает, где они – «верните детей законному отцу!». Хотя с момента нашего отъезда он все это время общался с Софией по скайпу, видел новорожденную Изабеллу и знал, что американских документов на нее нет, вернуться мы не можем.

Казнить нельзя помиловать

В 2017 году Богдана все же решается поехать в Штаты, в канзасский город Уичито, где жила с Брайаном, подать на пересмотр решения семейного суда и вернуть опеку на детей себе, чтобы в будущем можно было ездить в США. Однако там ее ждали сотрудники ФБР.

- Ты удивилась или подозревала, что так может быть?

- Брайан угрожал, что так может быть. Более того, он ведь ранее подал иск в суд штата Канзас о похищении. Дело было открыто около месяца, но я предоставила все документы, доказала, что похищения не было, и дело полностью закрыли. Статья о похищении ребенка одним из родителей, по закону, имеет смысл только тогда, когда ребенка увозят в неизвестном направлении, при этом другому родителю не предоставляют возможности общаться. Это был не наш случай. Мой адвокат заранее письменно известил адвоката Брайана, что я уезжаю в Россию с одной целью – избежать стресса, вызванного разводом, сохранить беременность и родить, после чего планирую вернуться и завершить бракоразводный процесс. В этом письме был указан срок моего возвращения, адрес временного проживания, и данный документ – одно из явных доказательств моей невиновности. Брайан имел все контакты, общался с нами, в любой момент мог сесть в самолет и приехать навестить детей. Что он и сделал однажды. Поэтому дело о похищении на уровне штата было закрыто. Но он, оказывается, подал иск в федеральный суд, и меня арестовали сотрудники ФБР. В тот момент я считала это недоразумением, свято верила, что вот сейчас предоставлю все доказательства, документы, и они тут же закроют дело, как в прошлый раз, а за решетку посадят Брайана как клеветника и абьюзера.

Статьи за вымогательство, в которых суд обвинил Богдану, а впоследствии апелляционный суд отмел за отсутствием состава преступления, сводились к словам Богданы, адресованным в адрес мужа, чтобы тот финансово принимал участие в воспитании детей. «Ты хочешь общаться с ними по скайпу, ну так хотя бы заплати за этот скайп», - писала она в одном из электронных посланий. Эти слова в том числе суд Уичито расценил как вымогательство - преступление с наказанием в 7 лет. В последнем слове Брайан Мобли попросил для своей жены «самого строгого, максимального срока», который мог составить 84 года, если б все обвинения признали как имевшие место.

Что происходит потом? После приговора Богдану неделями возят по этапам по разным тюрьмам Штатов, пока она не оказывается в Дэнберри, штат Коннектикут.

— Пока мы не перешли к твоему существованию в Дэнберри, задам тебе «женский вопрос». Ты влюбилась в Брайана, статного бывшего военного, который красиво ухаживал, демонстрировал страсть, желание защищать и оберегать. И в какой момент ты поняла, что любовь прошла и начинается что-то ужасное?

- Когда начинались наши отношения, мы жили в Нью-Йорке, но раздельно. Я заканчивала магистратуру, работала, жила со старшим сыном Йеном, и наша связь с Брайаном была очень поверхностной, легкой. А потом я забеременела, мы переехали в Канзас, и я с ребенком оказалась полностью на его попечении, в зависимости. У меня не было там знакомых, возможности работать, беременность проходила сложно. Это я уже сейчас понимаю, что люди со склонностями к насилию в такой ситуации резко меняются и начинают показывать свою сущность – ведь жертва попала в их тиски, власть. Как только я переехала, тут же начались комментарии из серии «закрою рот скотчем, свяжу, запру в шкафу», начались угрозы Йену с демонстрацией силы, оружия. Скажет и смеется – типа, шутки у него такие. Мне же не было смешно. «Будешь делать так, как я сказал» постоянно слышала от него. Но я всегда была свободолюбивой - сама училась, на свою зарплату жила. Для меня такой стиль жизни был неприемлем.

- Что такое американская тюрьма? По нашим понятиям, там должно быть гораздо цивилизованнее, чем в России. Не Скандинавия, конечно, но и не Сибирь. Что тебя поразило там больше всего?

- Прежде чем я попала в Дэнберри, я прошла путь по нескольким тюрьмам, и Дэнберри - самое сносное место. Оказалось, что там реализовывается пилотный проект, и действительно происходит много чего хорошего, хотя в то же время в качестве эксперимента можно увидеть и много странного. Например, в Дэнберри вместе содержатся педофилы, убийцы и женщины, совершившие экономические преступления (например, уход от налогов), наркоторговцы, а также такие, как я. Микс абсолютно разных преступлений. Были и провокаторши, и… много чего.

- У тебя были подруги? Те, с кем можно было поделиться сокровенным?

- Была одна - русскоговорящая женщина с Украины, мы подружились, по-человечески помогали друг другу. Потом были еще две девушки из Израиля, у нас тоже сложились очень хорошие отношения.

Увидеть, обнять и никогда не разлучаться с детьми было главной мечтой Богданы. Но опять - не все было так просто.

К этому времени российский суд наложил запрет на пересечение детьми Богданы границы - вплоть до их совершеннолетия. Суд посчитал, что невозможно вывезти детей для проживания в условиях, где есть большой риск нанесения им моральных и даже физических страданий. Возможно, каким-то немыслимым образом детей могли доставить из России в США в обход запрета. Сторона Брайана Мобли, по словам родителей Даны, предлагала антизаконную схему - вывезти детей в Армению, а затем в Штаты, и что-то там еще. Но Богдана считала, что дети не должны жить с абьюзером.

Соломоново решение

Эта ситуация пронзительно проиллюстрировала для меня Соломоново решение. Две женщины жили под одной крышей, и у обеих были дети - младенцы одного возраста. Один из них умер, и женщины начали спорить, чей ребенок остался. Первая говорила, что живой ребенок ее, а вторая утверждала, что его родила она. Давние времена, определить, кто врет, было невозможно. Спор мог продлиться бесконечно, пока женщины не пришли к царю Соломону. Он повелел разрубить ребенка пополам, раз обе матери не могут его поделить. Реакция была разной. Одна женщина выкрикнула, что согласна с решением - так младенец не достанется никому. А вторая взмолилась, чтобы пощадили дитя и отдали его другой - лишь бы он остался жив. Так Соломон понял, что вторая женщина и есть мать.

Я общалась в то время с Брайаном Мобли и его женой Мелиссой, из-за романа с которой он и бросил беременную Богдану с детьми. Я им напомнила эту притчу и спросила: если Брайан любит детей, не логично ли, не милосердно ли по отношению к ним забыть все свои обиды и отпустить к девочкам бывшую жену, их маму. Тем более что в новом браке у Брайана родились еще две очаровательные девочки.

Брайан и Мелисса никак не отреагировали на мои слова, продолжая твердить «отец имеет право». На сегодняшний день Брайан и Мелисса уже развелись, опять спорили об опекунстве, а Мелисса по собственной инициативе просила меня передать извинения Богдане за то, что поддерживала Брайана в этом антигуманном процессе.

Статус свободы

В августе 2020 года Богдана получает первую хорошую новость - апелляционный суд отменил статьи о вымогательстве и оставил только основную, касающуюся похищения, максимальный срок за которую вот-вот истекал. В ноябре Богдану освободили, но с учетом обязательства приходить и отмечаться у надзорных органов. Кроме того, предстоял еще семейный суд, который требовал возврата детей в США.

- Расскажи о своих ощущениях, когда ты первый раз глотнула воздух свободы.

- Невероятное ощущение. Сумбурное. Этого момента так ждешь, и вот он наступает, и это - чувство нереальности. Первое время я боялась заснуть, думала, вдруг это сон, проснусь и все это исчезнет. Это же ощущение было со мной, когда я потом вернулась из Америки в Россию.

В январе 2021 года федеральный суд штата Канзас на слушании по повторному приговору решает оставить Богдану под надзором и не выпускать ее из страны еще год, в течение которого ей надо возвратить детей в США. Тот факт, что российский суд никогда не выпустит детей, пока их мать не в России, американское правосудие игнорировало. То, что законы обеих стран приходили в явное противоречие, а интересы несовершеннолетних никаким образом не учитывались, семейный суд Канзаса не волновало.

- Когда ты поняла, что федеральный суд вновь может лишить тебя надежды на возвращение к детям, а может, и опять лишить свободы?

- Я поняла это еще раньше, будучи в Дэнберри, когда апелляционный суд требовал освободить меня немедленно, а суд Канзаса игнорировал и требовал перевести в Уичито. Тогда я и поняла, что меня просто хотят из одной тюрьмы посадить в другую, и это никогда не закончится. Так и произошло. Перед моим освобождением в октябре Брайан подает иск в семейный суд, просто чтобы продолжить мои мучения.

- Он предлагал разделить опеку 50 на 50?

- Устно он мне передавал много чего. В письменном виде все его требования сводились к прежним 100% опеки, которые он получил в первый раз.

Выйти из одной реки дважды

- Дальше мы стали свидетелями детективной истории. Замечу, что произошла она, когда в России наступал День проведения специальных операций. Так совпало?

- Конечно, я не знаю, когда отмечается этот день. Тогда я получила паспорт в российском консульстве Нью-Йорка, куда приехала на машине знакомого – у меня не было с собой никаких вещей, чемоданов, не было купленных билетов, ни с кем никаких планов я не обсуждала. Я села в машину и поехала в аэропорт. Это был вечер пятницы, пробки, но я гнала, как только могла. Доехала до аэропорта, но мне сказали, что регистрация заканчивается, приходите завтра. И я вышла из здания аэропорта. И так мне стало нехорошо, будто меня опять сажают в тюрьму. Я вернулась, а на стойке регистрации сменилась команда, они посмотрели в компьютерную систему и сказали, что так как у меня нет багажа, я успеваю купить билет и пройти на борт – вот прямо в считанные минуты.

Богдана прожила в США 20 лет, но сложилось так, что фактически она дважды сбегала на родину.

- Когда ты ступила на землю Калининградской области, куда сначала поехала?

- В Кадетский корпус, к Йену. Я сидела на стульчике и ждала. И вот он идет мимо, поворачивает голову, видит меня и тихо произносит: «Мама?». Я забрала его и мы поехали к девочкам.

- Ты бы хотела, чтобы София и Изабелла когда-нибудь познакомились со своими младшими сестрами по папе?

- Для меня отношения с Брайаном закончены. Если они захотят этой встречи, я не буду их отговаривать, но и инициировать тоже не буду.

- Ты поедешь когда-нибудь в США?

- Думаю, что нет. Когда я переехала в Америку в молодом возрасте, я собиралась там жить, у меня были самые светлые намерения и планы. Я ехала за ощущением свободы. Но так, как ко мне отнеслись правоохранительные органы, когда я поняла, что ты можешь оказаться один на один с огромной машиной не правосудия, а правового абсурда, и тебе никто не может помочь, я многое что передумала.

- Что для тебя счастье?

- Быть вместе с детьми, дома, на родине, слушать и слышать везде русскую речь. Видеть, как мои дети засыпают, просыпаются каждое утро, улыбаются тебе, кушают и обсуждают планы на следующий день – пойти в парк или к стоматологу. Это счастье.

Драматическая история Богданы Осиповой разделила русскоязычную диаспору Америки на два лагеря - одни считают, что «отец имеет право на детей» и это приоритет, другие уверены, что лишать детей матери аморально в любом случае. Вряд ли эти лагеря друг друга услышат и поймут. Но на мой взгляд, вся эта ситуация говорит о несовершенстве законодательств двух стран. Пока есть смешанные браки, пока у детей родители из разных государств, юристам необходимо выработать такое международное право, которое учитывало бы все подобные нюансы. Конечно, отношения президентов обсуждать гораздо интереснее, но люди обеих стран в это время продолжают влюбляться, жениться, рожать детей, ссориться и разводиться, и именно государства должны выступать в роли мудрого царя Соломона.

В процессе подготовки статьи, до того, как поговорила с Богданой, я связалась с Брайаном Мобли – ее бывшим мужем, по иску которого она и была арестована. С учетом того, что основная часть этой драматичной истории закончилась, я попросила его высказать свое мнение, чувства по поводу всего, что произошло. Попросила и сказать что-то его двум дочкам - Софии и Изабелле, на будущее, когда они вырастут и захотят сами разобраться с тем, что произошло.

- Я одновременно испытываю и чувство счастья, и грусти. Я счастлив, что в жизни моих детей вновь появился родитель, но мне грустно, так как Богдана будет и впредь удерживать детей.

- Будете ли вы добиваться встреч с ними, общения?

- Конечно, если бы она позволила, я бы общался с ними по скайпу каждый день, но уверен, что она этого не допустит. Раньше она давала нам разговаривать по скайпу – но до тех пор, пока я не перестал платить, после чего она мне больше не разрешала выходить с ними на связь.

- Знали ли вы о планах Богданы уехать на родину в 2014 году, препятствовали ли этому?

- Я никогда не давал ей разрешения уезжать из США и забирать детей у отца. В марте 2014 года я подал на развод и выехал из нашего дома. Ей это не понравилось и она начала угрожать, что если я не остановлю процесс развода, то увезет детей. Я платил за дом, машины, оплачивал все счета, ежемесячно давал на продукты 750 долларов. Сам же жил в квартире-студии, спал на матрасе на полу, так как на большее не было денег. Она все тратила. Когда я отказался приостанавливать бракоразводный процесс, она взяла мою дочь Софию и уехала, будучи беременной Изабеллой. Оказавшись на родине, Богдана говорила, что вернется, только если я не буду с ней разводиться.

- На данный момент эта грустная история практически завершена. Что вы думаете о том, что будет дальше? Приедете ли вы в Россию, чтобы увидеть девочек?

- Я хочу, чтобы дети вернулись в США. С какой стати я должен платить тысячи долларов на то, чтобы колесить по миру в надежде увидеть детей, а в конце концов перед моим носом лишь захлопнут дверь? Так уже происходило. Мои встречи с детьми зависят от благосклонности Богданы и ее семьи. Мой адвокат в Калининграде много раз пытался добиться встреч детей со мной. Но каждый раз все попытки заканчивались тем, что видеться мне нельзя. Я уже потратил более 40 тысяч долларов на адвокатов.

- Считаете ли вы, что все сделали правильно, когда пытались вернуть детей?

- Хочу заметить, что не я однажды переехал в Россию, женился на россиянке и создал там семью. Я американец, который собирался жить в Америке и там же обзаводиться семьей. Это русская женщина приехала сюда, получила американское гражданство и завела здесь, в США, семью с мужчиной. А потом она использовала детей как инструмент, чтобы вытащить из американца деньги. Вокруг этого все и вертится. Деньги и контроль. Я был готов дать Богдане что угодно, только чтобы вернуть детей в США. Я ей предлагал полную опеку над детьми, предлагал оплачивать их проживание, алименты. Но она отказалась. Я все это предлагал ей как до ареста, так и после.

- Но именно вы сделали тот большой шаг, чтобы посадить Богдану в тюрьму.

- Я этого не хотел. Ни того, чтобы она оказалась за решеткой, ни того, чтобы дети стали сиротами. Я хотел, чтобы у них были оба родителя. У них есть право знать и маму, и папу. Убирать одного из родителей из их жизни ужасно.

- Вы не хотели, чтобы Богдана оказалась в тюрьме, а дети остались сиротами, но именно вы просили судью назначить бывшей жене максимально жесткий приговор – как можно больше лет за решеткой.

- Потому что я считал, что это единственный путь вернуть детей. Я считал, что если Богдана получит лишь год тюрьмы, то она и ее семья решат: «Ничего, мы подождем этот год, а затем Богдана вернется к детям. Давайте не будет возвращать детей отцу». Но если б ей дали 10 лет тюрьмы, я надеялся, что семья в России согласится привезти ко мне детей. Это был мой единственный шанс. Я не хотел сажать ее за решетку и сказал об этом судье перед тем, как попросил максимального для нее наказания. Об этом никто не говорил. Кстати, на последнем слушании она призналась судье, что никогда не позволит детям увидеться со мной. Поэтому сейчас я понимаю, что мои дети потеряли отца. Не из-за меня, из-за Богданы.

- И что теперь?

- А что теперь? Она будет говорить, что земля плоская, но у меня есть факты, документы, доказывающие, что она круглая. Она будет говорить нашим детям, что земля плоская, но однажды я им покажу, что она круглая.

- Насколько я знаю, вы развелись с Мелиссой тоже. Может быть, вы что-то так и не поняли в женщинах и том, как строить семью? Не думали об этом?

- Да, с моей стороны решения о разводе в обоих браках неправильные. Но я уверен, что еще найду женщину, которая не будет плевать мне в лицо, давать пощечины и говорить мне, могу я уходить из дома или нет. Я мужчина и не хочу, чтобы жена меня контролировала.

- Удачи!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2021

Заголовок в газете: Такая-сякая