Республиканцы призывают снять ограничения с ресторанов Нью-Йорка

Лидер республиканского меньшинства в Ассамблее штата Уильям Баркли и группа его однопартийцев-депутатов из обеих палат внесли резолюцию с призывом отменить распоряжения Эндрю Куомо, которые, по мнению авторов документа, вредят ресторанному бизнесу в штате.

Их требования касаются двух положений указа губернатора. Одно из них вынуждает закрывать рестораны и бары не позже 11 вечера. Другое обязывает посетителей вместе со спиртными напитками непременно заказывать также и еду.

«Настало время прислушаться к здравому смыслу и оказать помощь отрасли, которая так сильно пострадала во время пандемии, – подчеркнул Уильям Баркли. – Республиканцы выступают против тех мер в губернаторском указе, которые без всякой необходимости наносят дополнительный ущерб малым бизнесам и экономике штата».

По данным New York State Restaurant Association, каждый шестой ресторан в штате был вынужден закрыться из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19. В городе Нью-Йорке ситуация выглядит еще хуже: прекратил существование каждый третий ресторан. Около 160 тыс. работников этой отрасли потеряли работу. Между тем, по мнению оппонентов губернатора, ограничения были чрезмерны. Цифры, которыми оперировал сам Куомо, подтверждают, что в декабре передача инфекции в ресторанах составила лишь

1,43% от всех зарегистрированных случаев. Политика властей штата оспаривалась в судах. Судья Верховного суда штата постановил, что около 100 ресторанов в графстве Эри подверглись необоснованным ограничениям. К тому же нет никакой информации о том, что существует какая-либо разница в инфицировании коронавирусом до или после 11 вечера.

«А требование к посетителям баров заказывать к напиткам еду с самого начала звучало нелепо, – считает депутат Ассамблеи Эд Ра. – Рейтинг заражения COVID-19 падает. Все больше ньюйоркцев проходят вакцинацию. Есть смысл снять «комендантский час» в посещении ресторанов. Мы придерживаемся сбалансированного подхода. Посетители по-прежнему должны следовать протоколу ношения масок и социального дистанцирования. Но уже давно пришла пора избавиться от бессмысленных запретов и двигать вперед нашу экономику».

Губернатор Куомо объявил, что с 5 апреля комендантский час отменят для казино, бильярдных, боулинга и спортзалов. Республиканцы в Ассамблее штата призывают отменить комендатский час и для ресторанов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Пора избавиться от бессмысленных запретов»