Ректор университета перебрался в студенческое общежитие

Военные командиры не боятся спуститься в траншеи, чтобы во время сражения быть рядом с солдатами. И хотя Марк Анарумо, 50-летний полковник авиации в отставке, теперь лицо гражданское, старые привычки ему не чужды. Д-р Анарумо теперь ректор Университета Норвич – частного военного колледжа в Нортвилде (Вермонт), в котором в конце января несколько десятков студентов были инфицированы коронавирусом. После отдачи распоряжения о карантине в студенческом общежитии Анарумо принял необычное персональное решение: он поселился в одной из комнат общежития Wilson Hall. Причем постарался сделать это без излишнего шума. «Я не хотел, чтобы это выглядело как показной шаг, - сказал Анарумо репортеру местной газеты. – Я просто хотел показать моим студентам, что в это трудное время я с ними».

Анарумо говорит, что хотел своими глазами увидеть, каким образом влияет на студентов социальная изоляция, которая в экстремальных случаях может довести до самоубийства. Он помнит, как 11 военнослужащих, которыми он командовал, покончили жизнь самоубийством, и прошлой весной, когда он преподавал в Академии военно-воздушных сил в Колорадо, двое курсантов совершили самоубийство.

В общежитии Анарумо пользовался тем же туалетом и душевой, что и живущие в нем студенты, питался блюдами, готовящимися в университетском кампусе, и был, по его словам, «невольным слушателем десятков музыкальных хитов и рэпов», которые «заключенные» студенты проигрывали на своих мобильниках.

Когда уровень зараженности в кампусе снизился, строгий карантин в общежитии был отменен, а Анарумо вернулся в свою квартиру, где проходил положенный персональный карантин. Но ректор планирует в ближайшее время вернуться в общежитие. «Меня всегда будет волновать благополучие моих студентов, - говорит он. - Даже тогда, когда особых поводов для беспокойства нет».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Рядом со студентами