Кто лидирует в гонке на пост мэра Нью-Йорка?

Кандидат в мэры, нынешний президент Бруклина Эрик Адамс, значительно опередил своих соперников в сборе денег на избирательную кампанию. В его распоряжении сейчас $9,3 млн. Он стал первым из участников гонки, кто получил право на деньги от города из так называемых matching funds. По этой программе, если кандидат собрал $250 тыс. из пожертвований граждан, город добавляет к ней свою долю в соотношении 8 к 1.

«Я потрясен тем откликом, который получил из каждого уголка города, – сказал Адамс. – Рабочие люди, простые граждане, поддержали мою кампанию больше, чем остальных, потому что мы отстаиваем то, чего они заслуживают: справедливый, безопасный, процветающий город, который ставит их превыше всего».

До первичных выборов осталось около трех месяцев. В недавнем опросе, который провели совместно три организации – Emerson College, PIX 11 и NewsNation, – наиболее популярным из кандидатов оказался Эндрю Янг. Свои симпатии ему отдали 32% респондентов (всего было 1128 участников). За ним с большим отрывом следуют Эрик Адамс (19%), Майя Уайли (9%). Скотта Стрингера предпочли 6% опрошенных. У остальных 5% и меньше. Для сторонников Янга наиболее важны его взгляды на преодоление последствий пандемии COVID-19. У Адамса опрошенные отмечают его отношение к жилищным проблемам. Тех, кто готов голосовать за Уайли, привлекает ее отношение к реформе полиции.

С тех пор, как в январе началась гонка, самым известным для избирателей политиком оказался Эндрю Янг, который раньше участвовал в президентских выборах. Он привлекает больше всего внимания средств массовой информации.

«Янг выступает в образе «хорошего парня», человека, которому вы можете доверять, и это в те времена, когда доверие к политикам на выборных постах опустилось до крайне низкого уровня», – отмечает политолог Кеннет Шеррил из Хантер-колледжа.

Скотт Стрингер недавно обрушился на Янга за то, что тот во время пандемии якобы отсиживался в своем загородном доме в апстейте, в то время как подавляющее большинство ньюйоркцев пребывали в изоляции в своих небольших квартирах.

Для Стрингера, отца двух детей школьного возраста, «коньком» в избирательной кампании стали проблемы образования. Недавно он развернул свой новый амбициозный план, предусматривающий присутствие двух учителей в каждом классе начальной школы и доступные дошкольные учреждения для всех детей в возрасте от трех лет и младше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кто лидирует в гонке?