Потомкам чернокожих землевладельцев вернут отобранную собственность

В 1924 году мэрия города Манхэттен-Бич (графство Лос-Анджелес, Калифорния), используя право государства на принудительное отчуждение собственности (eminent domain), отобрала у Уиллы и Чарльза Брюсов, первых в городе чернокожих землевладельцев, принадлежащий им участок земли на берегу океана.

Супруги также управляли расположенным на их земле пансионатом для чернокожих семей.

На части участка был разбит городской парк, сейчас принадлежащий графству Лос-Анджелес, в котором находится офис спасателей и центр их подготовки. И теперь администрация графства ищет пути устранения несправедливости, которая была допущена сто лет назад по отношению к семье Брюсов. Администратор графства Джанис Хан сказала, что они рассматривают несколько вариантов, включая возвращение участка потомкам семьи, выплату компенсации за материальные потери или аренду участка, чтобы сохранить на нем здание офиса спасателей.

Участок, приобретенный Брюсами сто лет назад, теперь оценивается в 75 млн долларов. Энтони Брюс, единственный еще живой прямой наследник семьи, ныне живущий во Флориде, заявил, что конфискация участка была «несправедливостью, которая лишила его семейного наследия». «Я думаю, что мы теперь были бы богатыми американцами и жили бы в Калифорнии – возможно, в том самом Манхэттен-Бич», - добавил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Справедливость через сто лет