Куомо дает отпуск для вакцинации и расширяет программу экспресс-тестирования на COVID-19

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал 12 марта указ о предоставлении всем государственным чиновникам и сотрудникам частных предприятий оплачиваемого свободного времени для получения дозы вакцины от COVID-19.

Куомо дает отпуск для вакцинации и расширяет программу экспресс-тестирования на COVID-19
Фото: Pixabay.

В соответствии с уже вступившим в силу указом S.2588-A / A.3354-B каждому сотруднику должно быть предоставлено до четырех часов свободного времени для получения инъекции. Это время должно быть оплачено по обычной ставке заработной платы работника. Указ также запрещает работодателям дискриминировать или принимать ответные меры в отношении сотрудников, которые воспользуются оплаченным «отпуском» для вакцинации от COVID-19. Это время не будет засчитано в счет любого другого отпуска, заработанного или накопленного сотрудником.

- Чем быстрее мы сможем вакцинировать жителей Нью-Йорка, тем скорее сможем вернуться к безопасной жизни, - заявил член Ассамблеи штата Чарльз Д. Фолл. - Этот указ гарантирует, что люди не будут вынуждены выбирать между потерей заработной платы или отпуска и прививкой.

Одновременно власти штата в рамках программы по снятию карантинных ограничений New York Forward увеличивают доступность экспресс-тестов, которые выдают результат в течение 15-30 минут. В Нью-Йорке, долине реки Гудзон, в Олбани, в западном округе штата и на Лонг-Айленде будут работать 38 пунктов, в которых можно сдать такой тест. Такое стало возможно благодаря партнерству властей штата с коммерческими лабораториями, и, по словам Куомо, этот сервис очень востребован как предприятиями, так и частными лицами (как вам, например, идея экспресс-тестирования приглашенных на свадьбу гостей?).  

- По мере того, как все больше жителей Нью-Йорка прививаются, а быстрое тестирование становится более доступным, мы можем постепенно снимать карантинные ограничения, - сказал Куомо. - Вот почему программа быстрого тестирования расширяется за пределы города Нью-Йорка на северную часть штата и Лонг-Айленд.

Те, кто хотят сдать экспресс-тест, не должны испытывать симптомы COVID-19, а также контактировать с человеком с подтвержденным или подозреваемым случаем COVID-19 в течение последних 10 дней. В таких случаях вам по-прежнему нужно сдавать ПЦР-тест. Также обратите внимание, что именно это экспресс-тестирование платное. Его цена составляет около $30. Записаться на экспресс-тест можно в ближайшей к вам лаборатории на сайте forward.ny.gov/ny-forward-rapid-test-program.

Лаборатории используют экспресс-тесты Abbott BinaxNow. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на его использование еще в августе прошлого года. Медработник сначала берет мазок из носа пациента, а затем смешивает полученный образец на специальной карточке с добавлением тестирующего регента. Используется та же технология, что и при тесте на беременность, и даже результаты читаются так же: одна линия – отрицательный, две линии – положительный. Экспресс-тест является антигенным, то есть он распознает характерные шиповидные белки, фрагменты вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Более распространенный молекулярный коронавирусный тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) «ищет» генетический материал вируса. ПЦР-тесты более точны, но и требуют больше времени для получения результатов, зачастую до нескольких дней. Как заявляет FDA, «положительные результаты тестов на антиген очень точны, но есть вероятность ложных отрицательных результатов, поэтому отрицательный результат не исключает наличия заражения. Если быстрый тест на антиген дал отрицательный результат, а у вас все равно есть сомнения, то лучше дополнительно пройти ПЦР-тест». Преимущество тестов на антигены состоит в том, что они быстрее выявляют положительные случаи, потенциально предотвращая заражение вирусом дополнительных людей.

Согласно Abbott, данный тест точно диагностирует положительный результат в 97,1% случаев и правильно диагностирует отрицательный в 98,5% случаев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 19 марта 2021

Заголовок в газете: Куомо дает отпуск для вакцинации и расширяет программу экспресс-тестирования на COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру