В Бруклине установили памятник судье Верховного суда Рут Гинзбург

В Бруклине состоялась церемония открытия статуи судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург. Семифутовая бронзовая фигура выдающейся юристки установлена в вестибюле торгового центра City Point в даунтауне Бруклина.

Снимая с нее покров, президент боро Эрик Адамс сказал: «Она сохраняет и в бронзе эту бруклинскую горделивую осанку, которая отличала ее, когда она сидела на судейской скамье». Гинзбург родилась неподалеку от того места, где сейчас установлен памятник. В боро ее чтят особо. Ее день рождения – 15 марта – объявлен в Бруклине Днем Рут Гинзбург.

Авторы – австралийские скульпторы Джилли и Марк Шатнеры – задумали эту работу еще до смерти Рут. Она знала об этом. Художники и прежде проявляли интерес к выдающимся женщинам. В частности, они создали скульптуры Николь Кидман и Опры Уинфри. Памятник Гинзбург был отлит в Австралии и перевезен в Нью-Йорк. Она изображена стоящей в судейской мантии сцепив руки. Отныне ньюйоркцы могут видеть статую ежедневно в помещении торгового центра City Point с 10 утра до 8 вечера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Памяти Рут Гинзбург