Архиепископ назвал вакцину компании Johnson & Johnson «негодной для католиков»

Большие надежды, связанные с одобрением к применению в США третьей антивирусной вакцины (компании Johnson & Johnson), были несколько омрачены реакцией на эту вакцину со стороны некоторых руководителей католической церкви.

Представитель архиепископа католической церкви Нового Орлеана (Луизиана) заявил, что если у католиков есть выбор, то они должны отдать предпочтение вакцинам Pfizer и Moderna, ибо вакцина Johnson & Johnson «морально скомпрометирована». Сославшись на указания Ватикана и других католических организаций, говорится в заявлении, епархия архиепископа рекомендует отказаться от вакцины Johnson & Johnson на том основании, что компания использовала стволовые клетки, взятые из двух абортов, проведенных в 1970-х и 1980-х годах, не только в процессе тестирования вакцины, но и при ее разработке и производстве. В заявлении признается, что Pfizer и Moderna также использовали клетки от абортов при тестировании, но они не использовали их в процессе изготовления вакцины, так что у их вакцин «отношение к абортам весьма отдаленное».

Аналогичные сомнения выразил и епископ католической церкви Батон-Руж Майкл Дука. Однако он тоже признал, что из соображений «собственной и общественной безопасности» католики могут прививаться вакциной Johnson & Johnson, если другого выбора у них нет и «церковь не станет их осуждать».

Компания Johnson & Johnson защищает использование стволовых клеток от абортов в качестве «исследовательского инструмента», который может помочь открыть «новые методы профилактики, диагностирования и лечения широкого спектра болезней».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Аморальная» вакцина