В Японии женщинам-законодателям велено «сидеть молча»

Неизвестно, знакомы ли руководители японской Либерально-демократической партии (ЛДП) с основами чуждой им христианской религии – и, в частности, с Библией, в которой в «Первом послании к Коринфянам» содержится весьма спорная фраза: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить». Но правила проведения заседаний руководящего органа этой правящей партии, похоже, в определенной степени базируются на упомянутом выше постулате.

Генеральный секретарь ЛДП Тошихиро Никай недавно заявил, что женщинам - членам парламента будет дозволено присутствовать на заседаниях руководящего комитета партии, в котором большинство составляют мужчины, однако свое мнение относительно обсуждаемых на этих заседаниях проблем они должны выражать только в письменной форме и только после окончания заседания.

ЛДП является правящей партией на протяжении 60 из 66 лет послевоенной истории независимой Японии. В состоящем из 12 членов руководящем комитете партии только две женщины, а в генеральном совете – только три женщины из 25 его членов. В Палате представителей японского парламента женщин всего 10%.

Заявление генсека ЛДП вызвало критику со стороны либеральных СМИ, назвавших его «дискриминационным» и «страдающим социальной глухотой». Писательница Миеко Каваками отметила, что ремарки Никай показывают неспособность руководства партии осознать концепцию равенства полов. «По их мнению, мужчины будут проявлять заботу о женщинах до тех пор, пока женщины не угрожают их карьере и не выходят из своего ряда, - сказала Каваками. – У нас, в Японии, женщины всегда будут считаться гражданами второго сорта».

Недавно подал в отставку председатель Токийского организационного Олимпийского комитета Йоширо Мори, бывший премьер-министр страны. Поводом для скандала стало заявление Мори, в котором он допустил увеличение числа женщин в совете директоров комитета на том условии, что «время, отведенное для их выступлений, будет определенным образом ограничено».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Патриархат по-японски