Главарь банды наркоторговцев арестован через 35 лет

В 1985 году федеральные агенты провели в Небраске операцию по ликвидации сети торговцев кокаином. Из 74 подозреваемых преступников были арестованы 73. А ускользнувшим от органов правопорядка был главарь банды Ховард Фэрли. Вплоть до прошлого года 72-летний Фэрли, числившийся по подложным документам Тимом Брауном, жил в городе Уирсдэйд (Флорида) с женщиной, с которой он познакомился в 1980-х годах и на которой женился в 1993 году.

Фэрли воспользовался документами настоящего Тима Брауна – младенца, скончавшегося в 1950 году, - и вызвал подозрение правоохранительных органов только в прошлом году, когда подал прошение на выдачу нового паспорта. Проверка данных выявила в архиве запись о смерти младенца, а когда агенты посетили «Брауна» в принадлежащем ему ангаре местного аэропорта и взяли у него отпечатки пальцев, то поняли, что перед ними давно разыскиваемый преступник.

Правда, срок давности по обвинению в торговле наркотиками истек в 2014 году, но у органов правопорядка есть достаточно оснований для предъявления Фэрли других обвинений, включая мошенничество с получением фальшивого паспорта, похищение личности, незаконное владение оружием. Если он будет признан виновным по этим пунктам обвинения, то, скорее всего, проведет в тюрьме остаток жизни. Его жене также предъявлены обвинения в мошенничестве с получением паспорта и даче ложных показаний правоохранительным органам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Тихий» американец