В Нью-Йорке открываются старшие школы

И разрешено возобновить спортивные соревнования

С 22 марта начинаются очные занятия в старших городских школах Нью-Йорка. Преподаватели должны будут выйти на работу в классы 18 марта. Однако подавляющее большинство старшеклассников продолжат обучение дистанционно.

И разрешено возобновить спортивные соревнования
Фото: Pxfuel.

Напомним, что в этом учебном году все городские школы были закрыты из-за роста заболеваний коронавирусом в ноябре. Начальные классы и школы, где учатся дети со сложными формами инвалидности, вновь открылись в декабре, а средние школы - в конце февраля. Возвращение старшеклассников в учебные кабинеты откладывалось. Во-первых, городские власти и учительский профсоюз настаивали на вакцинации учителей. Во-вторых, во многих кампусах открыли центры вакцинации горожан. В результате старшеклассники уже провели почти треть учебного года полностью виртуально.

Однако вернуться в классы смогут не все, а лишь те дети, чьи родители изначально подписали согласие на очное обучение в начале этого учебного года. Это около 55 тысяч учеников (или 20% от общего числа всех городских старшеклассников). Остальные из 282 тысяч старшеклассников продолжат обучение дистанционно. Для тех детей, которые выбрали удаленное обучение, возможности изменить свое решение и перейти на очную форму занятий пока нет.

По словам представителей Департамента образования города (DOE), примерно половина из 488 старших школ города сможет учить очно пять дней в неделю. Остальные будут продолжать следовать гибридному расписанию (два дня очно, два дня заочно). Однако ошибочно предполагать, что очное обучение будет проходить в той же форме, в какой оно было до эпидемии. Поскольку в большинстве городских школ классы переполнены, то, чтобы соблюсти необходимую социальную дистанцию, в некоторых случаях старшеклассников могут рассадить по разным кабинетам, а учитель будет излагать им свой предмет с компьютерных экранов. Все – и дети, и взрослые – должны быть в масках. 20% учащихся и преподавателей старших школ должны проходить еженедельное тестирование на коронавирус, как этого требуют городские власти в начальных и средних школах.

Родители подростков требовали открытия школ, поскольку изоляция подорвала психическое здоровье старшеклассников, а онлайн-учеба у многих вызвала сильный регресс. У детей нарушается режим дня, они отстают от учебного процесса, спят в неурочные часы, а социальные связи, которые так важны в этом возрасте, разорваны. По состоянию на конец января 2021 года, каждый пятый ученик старших классов не сдал все положенные курсовые работы за прошлый учебный год, когда весенний учебный семестр был оборван введенным карантином. Ожидается, что психическое здоровье школьников станет приоритетным направлением программы по возвращению детей в классы.

- Подумайте о детях, которые не видели своих друзей год, - сказал де Блазио. - Подумайте о детях, которые эмоционально страдали и обеспокоены. Подумайте о детях, которых мы потеряли, которые совершили самоубийства. Есть много причин, по которым нам нужно вернуть наших детей в классы, где любящие, заботливые взрослые, обученные специалисты готовы их поддержать.

Собственно, именно об этом и думали родители, призывая власти открыть школы. Но все время, пока длились переговоры между городскими властями и учительскими профсоюзами, голоса обеспокоенных родителей мало кто слышал. А когда прежний президент Трамп в свое время заявил, что учителя – это «ключевые сотрудники» и поэтому они просто обязаны выйти на работу, его слова вызвали бурю негативных эмоций. Теперь об этом заявил нынешний президент Джо Байден – и это, конечно, в корне меняет дело. Городской учительский профсоюз уже поддержал решение властей об открытии старших школ.

Кроме того, психическое здоровье детей – благодатная тема во всех отношениях. В декабре 2020 года мэр Билл де Блазио, первая леди города Ширлейн Маккрей и руководитель DOE Ричард Карранза объявили о плане поддержки психического здоровья учеников в рамках Программы успеваемости школьников на 2021 год. Первый этап сосредоточен на 27 районах, наиболее пострадавших от COVID-19, в дальнейшем проект расширят для детей во всех городских школах. Что входит в этот план? Во-первых, DOE проводит тесты по социально-эмоциональной оценке психологического состояния ребенка. Результаты проверки анализируются педагогами и школьными психологами, чтобы понять, нуждается ли каждый конкретный ученик в дополнительной помощи. Во-вторых, наняты 150 дополнительных социальных работников, заключены партнерские договоры с общественными организациями, специалистами городской больничной системы Health + Hospitals. Во время второго этапа городские власти расширят социальную и психологическую поддержку, наняв в общей сложности 500 социальных работников. Так что программа психического здоровья учеников – это, можно сказать, «детище» супруги мэра, поэтому многочисленные просьбы родителей открыть наконец-то старшие школы пришлись как нельзя кстати.

Также мэр де Блазио заявил, что в начале апреля возобновит работу атлетическая лига государственных школ, а межшкольные спортивные соревнования начнутся в мае. Спортсмены будут обязаны носить маски и проходить еженедельное тестирование на коронавирус. Студенты, выбравшие полностью дистанционное обучение, будут допущены к участию в спортивных занятиях и соревнованиях. Все мероприятия будут проходить без зрителей.

Де Блазио сказал, что городские власти будут делать упор на подвижные виды спорта на открытом воздухе, чтобы обеспечить безопасность. Спортивный сезон будет продлен в этом году до августа, чтобы дать «детям, которые пропустили занятия спортом, шанс наверстать упущенное».

DOE также напоминает семьям, которые решат куда-нибудь отправиться на весенние каникулы (они начинаются 29 марта), что по возвращении надо пройти 10-дневный карантин и сдать тест на коронавирус.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 12 марта 2021

Заголовок в газете: В Нью-Йорке открываются старшие школы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру