Объявлено о первых послаблениях для привившихся от COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) представил 8 марта первые рекомендации для людей, которые полностью вакцинированы от COVID-19.

Объявлено о первых послаблениях для привившихся от COVID-19
Фото: Pexels.

Напомним, что полностью привитыми считаются те, кто получили обе дозы вакцины Pfizer или Moderna, причем вторая прививка должна быть сделана не менее двух недель назад. Две недели также должно пройти после получения одной дозы вакцины Johnson&Johnson, чтобы выработалось достаточно антител для защиты.

Согласно руководству CDC, даже полностью привитые люди должны по-прежнему соблюдать дистанцию и ​​носить маски. Но если вы и все ваши родные или друзья привиты, то можете смело собираться большими компаниями без масок. Также без масок можно ходить в гости к тем, кто не привит, – при условии, что они не входят в группу высокого риска. Например, получившие прививку бабушки и дедушки могут спокойно встречаться со своими невакцинированными детьми и внуками при условии, что представители младшего поколения здоровы.

Если полностью вакцинированный человек был в контакте с бессимптомным больным COVID-19, то ему можно не тестироваться и не соблюдать необходимый для остальных людей в таких случаях карантин.  

– Важно отметить, что это первоначальное руководство, – сказала директор CDC Рошель Валенски. – С каждым днем мы узнаем все больше о COVID-19, поэтому эти рекомендации – лишь первый шаг. По мере того, как люди будут вакцинироваться, а динамика заболеваний изменится, мы будем получать все больше научных данных и постепенно обновлять рекомендации.

В рекомендации не включено никаких изменений касательно правил путешествий, в CDC по-прежнему призывают отказываться от поездок.

- Каждый раз, когда начинаются каникулы или сезон отпусков и люди отправляются путешествовать, мы наблюдаем новую волну заболеваний, - сказала Валенски. – Многие из штаммов коронавируса привезены из других стран.

По данным CDC на 8 марта, более 60 миллионов американцев (18,1% от общего населения страны) получили как минимум одну дозу вакцины Pfizer или Moderna и более 31,4 миллиона (9,5%) привиты полностью. Администрация Белого дома заявила, что все взрослые американцы смогут пройти вакцинацию от COVID-19 к концу мая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 12 марта 2021

Заголовок в газете: Объявлено о первых послаблениях для привившихся от COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру