Любимый детский писатель стал жертвой новой американской идеологии

Наследники доктора Сьюза прекращают издание 6 популярных книг

Идеология «антирасизма», которую сейчас навязывают американцам, вряд ли пленит их надолго. Во-первых, они в массе своей не расисты (хотя часть из них ими теперь сделается от возмущения и из чувства противоречия). Во-вторых, эта идеология глупа и ее может принимать всерьез только интеллигенция, которая, как учил Ортега-и-Гассет, способна поверить во все.

Наследники доктора Сьюза прекращают издание 6 популярных книг
Фото: wikipedia.org.

Пока триумфальное шествие этой идеологии по Америке не подошло к концу, на ней можно даже заработать. Я имею в виду нормальных людей, а не политруков антирасизма, которые наживаются на нем давно. Это, например, 38-летний профессор африко-американистики Ибрам Х. Кенди (настоящее имя Генри Роджерс), автор «Библии» антирасизма, или, если угодно, его «Капитала» - бестселлера под названием «Как быть антирасистом». Кенди (возможно, повелительное наклонение от глагола «кендеть») получает бешеные деньги за лекции, в том числе в учреждениях и корпорациях, которые спешат впрыгнуть в обоз новой правящей идеологии.

Мадонной антирасизма является Робин Дианджело, автор бестселлера «Белая хрупкость». Она учит, что все белые являются расистами, пусть даже не всегда осознанными, и должны до конца своих дней по капле выдавливать из себя расиста. Она ведет в учреждениях и корпорациях курсы по антирасизму и тоже гребет деньги лопатой.

На прошлой неделе образовался новый и, на мой вкус, более честный способ заработать на новой идеологии. Я имею в виду спекуляцию запрещенными книгами, список которых обещает еще долго расти. Этот промысел себя изживет, когда запрещать книги либо перестанут, либо, наоборот, начнут за них расстреливать. И то, и другое произойдет не завтра, так что в добрый путь.

Мысль об этом подала мне статья на великолепном сайте City Journal, в которой рассказывалось о бешеном росте цен на книги великого детского писателя Теодора Гайзеля, больше известного в мире под псевдонимом доктор Сьюз. 60 его книг издавались и переиздавались столько раз, что, например, подержанного «Кота в шляпе» можно было приобрести на еВау меньше чем за 5 долларов – включая пересылку. Даже первое издание «Ура Дню Диффендорфера!» стоило всего $4,99 плюс $3,45 за пересылку.

Как вдруг в прошлый вторник книжный аукцион засверкал новыми цифрами. Изданная в 1964 году книжка д-ра «Подумать, что я видел это на Малберри-стрит» подорожала в одночасье до $400! Более современный экземпляр, изданный менее престижным Crolier Book Club, предлагался за $80. К половине двенадцатого его уже купили.

Покупателю явно повезло, потому что к полудню аналогичное издание книги получило уже 17 предложений и выросло в цене до 127 долларов. До окончания торгов в тот момент оставалось 4 дня. Самый большой куш, видимо, ожидал продавца, который выставил 13 переплетенных вместе рассказов д-ра Сьюза. Спустя 7 часов за сборник предлагали 162 доллара, причем до конца торгов оставалось еще 6 дней.

Спрос на произведения д-ра Сьюза резко подскочил после того, как наследники Гайзеля, владевшие правами на его книги со времени его смерти в 1991 году и объединенные в Seuss Enterprises, объявили, что прекращают издание шести из них, в том числе вышеуказанной «Малберри-стрит», на которой ФБР установило микрофон в штаб-квартире клана Гамбино и подслушивало разговоры его вождя Джона Готти.

Еще недавно д-ра Сьюза носили на руках. В 2015 году Мишель Обама приветствовала кота в шляпе в Белом доме. 2 марта, то есть на прошлой неделе, отмечался очередной Read Across America Day, который до сих пор называли и Днем доктора Сьюза, потому что писатель родился 2 марта 1904 года. Учительский профсоюз National Education Association (NEA) вместе с Seuss Enterprises с 1997 года проводит это мероприятие с целью приучить американскую детвору к чтению.

Сейчас наш новый вождь Джо Байден подмахнул стандартную прокламацию о Дне чтения, но уже не упомянул д-ра Сьюза.

Возможно, наш кормчий проигнорировал автора, на чьих книгах выросли поколения американских детей, не нарочно, а по беспамятству, которое рано или поздно обрадует нас президентом Харрис.

Нет, все же нарочно, решил я.

Сенат США единогласно принял несколько резолюций, отмечавших «успехи д-ра Сьюза в деле открытия детворе радостей чтения». Тучи над ним стали сгущаться в 2017 году, пишет «Уолл-стрит джорнэл», хотя я читал, что некоторые испытывали к доктору неприязнь десятилетия назад, поскольку уже тогда видели в нем расиста и белого.  

В 2017 году NEA объявила, что перестает выставлять д-ра Сьюза на первый план, поскольку решила бороться за diversity. В переводе на русский: учительский профсоюз решил продвигать нацкадры. В газете профсоюза говорилось, что его связь с «легендарным детским писателем больше не рассматривается некритически». Газета ссылалась при этом на исследование под заглавием «Расист ли кот в шляпе?». Это был очень громкий первый звонок.

Вашингтонская школа разослала родителям имейл о том, что она решила спустить доктора на тормозах.

«Некоторые из ранних произведений Сьюза действительно были расистскими, - пишет в «Джорнэл» Майкл Залцман. – Он изобразил грубые и оскорбительные стереотипы в ряде рисунков Черных и американцев азиатского происхождения».

Seuss Enterprises поместила в Сети эссе, озаглавленное «Как доктор Сьюз использовал расистские образы». «Эти расистские стереотипы были обидными тогда и по-прежнему обидны сегодня», - говорилось в нем.

Поклонники доктора говорят, что это дела давно минувших дней. «Как многие американцы до и после него, д-р Сьюз изменился», - пишет Залцман. Он цитирует другого знаменитого карикатуриста, Арта Спигелмана, который отметил в 1999 году: «Будучи во время Второй мировой войны политическим карикатуристом, Сьюз критиковал изоляционизм, расизм и антисемитизм с убежденностью и страстью, которые редко встречались в редакционных статьях большинства тогдашних американских газет».

Сьюз также написал антифашистскую притчу «Король черепах» и рассказ «Снитчи», сделавшийся классическим произведением антидискриминационного жанра. Муж Мишель Обамы сказал в 2015 году на встрече со стажерами Белого дома, что «Снитчи» - это похвальное руководство о том, как прожить жизнь. «Практически все, что вам надо знать, есть у д-ра Сьюза», - заметил Барак Обама, чья рекомендация еще недавно была в США охранной грамотой.

Но старые заслуги у нас больше не считаются. Спросите у Линкольна.

Левый, но часто очень вменяемый журналист Мэтт Таибби быстро отреагировал на снятие шести названий доктора с аукциона еВау, напечатав колоритный список других книг, которые по-прежнему там продаются. Список начинается с «Протоколов сионских мудрецов» ($15,70), из которых «вы узнаете все о тайных встречах евреев и масонов, проходивших в 1897 году в Базеле, где они планировали разгромить христианскую цивилизацию, напустив на нее чуму социализма. Если вы думаете, что социальные проблемы имеют невинное объяснение (как, например, пандемия), эта книга скажет вам правду».

Список Таибби включает «Доктрину фашизма» пера Бенито Муссолини ($11,38), «Диалектический и исторический материализм» Сталина ($9,52) и «Автопортрет генерала Иди Амина Дада» ($5,35) и завершается «Красной книжечкой Пол Пота» ($37,50).

Я не о том, чтобы запретить и их. Я о том, чтобы не запрещать доктора Сьюза.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 12 марта 2021

Заголовок в газете: Новая жертва новой американской идеологии

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях