В Вирджинии отменяют смертную казнь

Демократическое большинство в Генеральной ассамблее Вирджинии проголосовало за законопроект, отменяющий смертную казнь. Вирджиния стала 23-м штатом, отменившим высшую меру наказания, и первым штатом южного региона страны, одобрившим такую меру.

В ходе обсуждения законопроекта демократы говорили о том, что приговоры о смертной казни выносятся в непропорционально большом числе дел, в которых рассматриваются преступления, совершенные «небелыми», психически больными и малоимущими американцами. Республиканские законодатели выражали озабоченность реакцией членов семей жертв преступления и доказывали, что некоторые преступления настолько чудовищны, что совершившие их лица «заслуживают высшей меры». После одобрения законопроекта в Ассамблее и сенате штата он был направлен губернатору Ральфу Нортему, который заявил, что подпишет его.

В прошлом смертные приговоры выносились судами Вирджинии в большем числе, чем судами любых других штатов. С колониальных времен в штате были казнены примерно 1400 человек. После того, как Верховный суд в 1976 году восстановил смертную казнь на федеральном уровне, в Вирджинии были казнены 113 человек – меньше только по сравнению с Техасом. Сейчас два человека ожидают казни в тюрьмах штата. Новый закон заменит им высшую меру пожизненным заключением без права на досрочное освобождение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В защиту жизни