Осужденный военным судом Боув Бергдал требует пересмотра дела

Боув Бергдал, бывший военнослужащий американской армии, попал в плен к талибам в Афганистане, когда самовольно отлучился со своей базы. Талибы держали его в заложниках в течение пяти лет, после чего он был обменен и вернулся в США.

Однако в 2017 году Бергдал предстал перед военным судом по обвинению в дезертирстве и «недостойном поведении перед лицом противника». Бергдал был уволен из армии «с лишением прав и привилегий», но избежал тюремного заключения.

Теперь он возбудил иск в федеральном суде, требуя пересмотра его дела. В иске Бергдал обвиняет бывшего президента Дональда Трампа и покойного сенатора Джона Маккейна, бывшего председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил, в «предосудительном вмешательстве» в процесс рассмотрения его дела в военном суде. Президент Трамп «использовал незаконное влияние командующего вооруженными силами», называя Бергдала в ходе своей избирательной кампании и после нее «презренным безнравственным предателем», а Маккейн обещал провести слушания в его комитете, если Бергдал не будет наказан.

Иск требует объявить решение военного суда «противоречащим Конституции» и «предоставить истцу иные компенсации, которые могут при определенных обстоятельствах рассматриваться как справедливые и оправданные».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кто виноват?