Растет число приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации

Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа, около 5,6% взрослых американцев отождествляют себя с представителями группы «нетрадиционной половой ориентации» LGBTQ («Лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендеры, квиры).

Этот рекордный показатель на один процент больше, чем основанный на данных 2017 года предыдущий опрос Гэллапа, когда 4,5% взрослых американцев признали себя принадлежащими к группе LGBTQ.

Опрос, проведенный в 2020 году с помощью телефонных интервью с более чем 15 000 американцев в возрасте 18 лет и старше, показал, что из общего числа отождествлявших себя с LGBTQ респондентов 55% отнесли себя к категории бисексуалов, 25% - к гомосексуалистам, 12% - к лесбиянкам, а 11% признались в том, что они трансгендеры (изменившие свой пол). Еще 3,3% участников опроса отнесли себя к другим видам негетеросексуальной половой идентификации. 15,9% респондентов из «поколения Z» (возраст которых в 2020 году был от 18 до 23 лет) посчитали себя принадлежащими к группе LGBTQ. Для других поколений американцев этот показатель был гораздо ниже. Например, среди респондентов, родившихся до 1965 года, он составил менее 2%.

«Эти различия между поколениями определяются бόльшим уровнем осознания и принятия других типов сексуальной ориентации, - подчеркнула Инеке Мишович, исполнительный директор некоммерческой организации Movement Advancement Project. – Более молодые поколения не испытывают того уровня страха, который испытывали старшие поколения, прибегавшие к «нахождению в кладовке» как к способу выживания».

Редактор Института Гэллапа Джеффри Джонс отметил, что открытое представительство членов группы LGBTQ в политике, средствах массовой информации и в других культурных и государственных институтах способствовало откровенности молодых американцев в такого рода опросах, в то время как представители более старших поколений все еще считают такого рода признания «табу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сплю с кем хочу…