В Иллинойсе отменили залог для ожидающих суда преступников

Губернатор-демократ Иллинойса Джей Роберт Прицкер подписал законопроект, который отменяет денежный залог для ожидающих суда правонарушителей. «Этот закон выведет наш штат из системы досудебного заключения, приоритетом которой является богатство, и приведет его в систему, приоритетом которой является безопасность общества», - заявил губернатор.

Денежный залог давно критикуют за то, что он позволяет держать за решеткой непропорционально большое число представителей расовых и этнических меньшинств и лиц с низкими доходами еще до того, как они осуждены в совершении какого-либо преступления, в то время как имеющие средства правонарушители могут выйти на свободу до суда. Закон полностью войдет в силу в 2023 году, однако судья имеет право держать правонарушителя в заключении до суда, если он представляет опасность для общества.

Закон также предусматривает введение к 2025 году обязательного ношения полицейскими нагрудных видеокамер, отменяет временное прекращение действия водительских прав за неуплату штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения, дает арестованным право на три звонка по телефону вместо одного и содержит ряд других мер правового характера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: На свободу без залога