Мистера Картошку лишат половых привилегии

В Калифорнии хотят штрафовать магазины за отделы для мальчиков и девочек

Палата представителей проголосовала за принятие Закона о равенстве, запрещающего дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В Калифорнии хотят штрафовать магазины за отделы для мальчиков и девочек
Фото: Pixabay.

Законопроект был впервые принят Палатой представителей в 2019 году, но заблокирован Сенатом. Теперь, когда демократы составляют большинство, плюс имеют поддержку от президента Байдена, есть все шансы, что закон получит необходимое количество голосов. Сейчас его приняли в Палате представителей 224 голосами против 206. Закон внесет поправки в федеральные законы о гражданских правах, чтобы обеспечить защиту представителей ЛГБТК в сфере занятости, образования, жилья, предоставления кредитов и в других областях. Равенство сексуальных меньшинств – один из основных законодательных приоритетов нынешней администрации, которая считает этот законопроект «важным шагом к обеспечению того, чтобы Америка соответствовала нашим основополагающим ценностям равенства и свободы для всех».

- Теперь дело за Сенатом: принять Закон о равенстве и наконец дать ЛГБТК-американцам возможность жить своей жизнью без дискриминации, - говорится в заявлении президента группы по защите прав ЛГБТК Альфонсо Давида.

Лидеры религиозных групп ожидаемо выступили против принятия этого закона, заявив, что он отрицает религиозные свободы граждан. Так, представители мормонов, адвентистов и ортодоксальных евреев заявили, что в соответствии с этим законом от них могут потребовать сдавать в аренду помещения храмов для проведения ЛГБТК-мероприятий, закрыть однополые религиозные школы, под угрозой также будут гранты для безопасности храмов, синагог и мечетей.

Член Палаты представителей Мари Ньюман произнесла эмоциональную речь, в которой упомянула свою дочь, которая заявила о своей трансгендерности несколько лет назад: «С того дня я знала, что моя дочь будет жить в стране, где в большинстве штатов ее могут подвергнуть дискриминации только из-за того, что она такая. И, как любая мать, я поклялась, что буду бороться за то, чтобы эта страна изменилась к лучшему». У дверей своего офиса Ньюман вывесила флаг гордости трансгендеров в поддержку законопроекта. Как бы в ответ другой член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин повесила возле своего офиса плакат, на котором написано «Есть ДВА пола: мужской и женский. Доверяйте науке!».

Пока федеральные политики спорят, власти на местах не теряют времени, отрицая любые гендерные различия. Так, Ассамблея штата Калифорния планирует рассмотреть законопроект, который требует, чтобы в магазинах появились «гендерно нейтральные» зоны. За наличие в крупных магазинах отделов игрушек для мальчиков и для девочек их владельцам грозит штраф в тысячу долларов. Считается, что это поможет бороться с «предубеждениями» и «осуждением» детей, не соответствующих гендерным нормам.

Депутат Ассамблеи штата Эван Лоу заявил в интервью Politico, что этот закон будет применяться к универмагам с 500 или более сотрудниками начиная с 2023 года. Лоу уже представлял подобный законопроект в прошлом году, вдохновившись историей одного из коллег, чья дочь хотела купить игрушку, но почувствовала себя обиженной, потому что та продавалась в отделе для мальчиков. Однако в прошлом году законопроект не приняли, а в этом, когда общественный климат и настроение федерального правительства изменились, вероятность его появления значительно выше.

Лоу, который возглавляет Законодательное собрание ЛГБТ, говорит, что основная задача заключается в том, «чтобы дети могли выражать свои мысли без предвзятости, не чувствовали, что их осуждают».

Тенденция к гендерной нейтральности игрушек наметилась уже давно. Еще в 2015 году руководство торговой сети Target объявило, что прекращает маркировку игрушек по признаку пола под давлением защитников гендерного равенства. А сейчас о ребрендинге объявила компания Hasbro, которая выпускает уже ставшие культовыми игрушки Мистер и Миссис Картофельная голова. Скоро их переименуют, и Mr. Potato Head станет просто Potato Head, нейтральным в гендерном плане. Дебют «нейтральной» картошки запланирован на конец этого года. После огромного количества негативных отзывов в социальных сетях компания Hasbro подчеркнула, что переименовывается именно бренд, а «легендарные Мистер и Миссис никуда не денутся и останутся в продаже».

- Культура эволюционировала, - заявила сайту деловых новостей Fast Company Ким Бойд, генеральный менеджер Hasbro. – То, как эти игрушки существуют в настоящее время – с мистером и миссис, – ограничивает как гендерную идентичность, так и структуру семьи. Ребрендинг позволит детям создавать свои картофельные семьи так, как они считают нужным.

Поэтому в продаже появится набор «Создай свою картофельную семью», в который входит несколько голов и аксессуаров к ним. И дети смогут женить между собой мистера и мистера или миссис и миссис – все в соответствии с веяниями времени.

Интересно, что сказали бы о веяниях времени создатели этой игрушки. Мистера Картофельную голову придумал в начале 1940-х годов изобретатель из Бруклина Джордж Лернер, потомок еврейских иммигрантов. В 1952 году изобретение купили польско-еврейские иммигранты братья Генри, Герман и Гилель Хассенфельды, владевшие компанией Hassenfeld Brothers (позже переименованной в Hasbro). Сначала в наборе под названием Mr. Potato Head продавались аксессуары и инструкция, а играть детям предлагалось с настоящими овощами и фруктами, которые они найдут на родительских кухнях. После того, как потребители стали жаловаться на испорченную еду, Hasbro в 1964 году начала продавать пластиковый картофельный корпус. Мистер Картофельная Голова была первой игрушкой, которую рекламировали по телевидению, и за первый год было продано более миллиона единиц. Так Mr. Potato Head стал одним из основных продуктов американской культуры. Началась его история с овощей на бруклинской кухне. А закончится – в гендерно нейтральном магазине в Калифорнии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 5 марта 2021

Заголовок в газете: Мистера Картошку лишат половых привилегии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру