ФБР арестовало жену Эль Чапо

В чем обвиняется Эмма Коронель

В вашингтонском аэропорту им. Даллеса арестована Эмма Коронель Аиспуро, жена знаменитого мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, известного как Эль Чапо (Коротышка) и отбывающего сейчас пожизненный срок плюс 30 лет в колорадской тюрьме суперстрогого режима.

В чем обвиняется Эмма Коронель
Эмма Коронель. Фото: twitter/Emma_Coronela1.

31-летней женщине, имеющей от Эль Чапо двух дочерей-близнецов, которым сейчас 9 лет, предъявлены обвинения в сговоре с целью контрабанды наркотиков в США и участии в организации успешного побега мужа из мексиканской тюрьмы в 2015 году.

По словам прокуроров, Коронель также принимала участие в подготовке другого побега Эль Чапо, сорванного его экстрадицией в США в 2017 году.

Коронель, вышедшая за Эль Чапо, когда ему было 50 лет, а ей 18, родилась в Калифорнии и имеет американское и мексиканское гражданства, позволявшие ей беспрепятственно пересекать границу. Я видел ее в 2019 году на бруклинском процессе Эль Чапо, куда она являлась почти каждый день со свитой, включавшей гигантских чернокожих телохранителей, и возбуждала светских хроникеров своими гламурными нарядами. Они обменивались с мужем улыбками и воздушными поцелуями, а однажды оба появились в суде в одинаковых бордовых смокингах.

Однажды она явилась в суд в сопровождении дочерей, которым тогда было по 7 лет. Девочки были в одинаковых джинсиках и белых курточках. Эль Чапо, сидевший за столом защиты, беззвучно им хлопал. После суда Коронель выпустила заявление, в котором благодарила адвокатов мужа и своих мать и сестру, которые ухаживали за девочками, когда она сидела в суде.

В другой раз Коронель сидела рядом с мексиканским актером Алехандро Эддой, который играл ее мужа в нетфликсовском сериале Narcos: Mexico. Временами до прессы доносились от них взрывы хохота.

Пока неясно, почему Коронель взяли под стражу лишь сейчас. На трехмесячном процессе мужа давали показания больше десятка его бывших соратников, которые не раз уличили и ее саму, поэтому прокуратура по идее могла привлечь ее не отходя от кассы. Бытует версия, согласно которой Коронель заранее договорилась с прокурорами, предпочтя монотонность программы по защите свидетелей опасностям жизни на воле.

«Она определенно сотрудничает со следствием!» - заверил «Нью-Йорк пост» непоименованный правоохранитель.

Я не очень доверяю словам людей, выступающих с закрытым забралом, особенно после «Рашагейта», в ходе которого нам несколько лет подряд уверенно вешали лапшу на уши. Некоторые, кстати, продолжают в том же духе и поныне. Взять хоть Хиллари Клинтон или журналиста Криса Ангера, только что выпустившего очередную книгу о мифическом сговоре Трампа с Кремлем.

Верховный суд, вроде бы набитый теперь назначенцами Трампа, на днях распорядился, наконец, предоставить нью-йоркским прокурорам его налоговые ведомости за 8 лет. Я с нетерпением жду момента, когда увижу среди них чеки с подписью Путина.

Суть обвинений, предъявленных Коронель в федеральном суде округа Колумбия, излагается в 12-страничном документе за подписью следователя ФБР Эрика Макгуайра, возглавляющего в Вашингтоне следственную группу, которая разрабатывает международные преступные организации. В ходе разработки мексиканского наркокартеля Синалоа, которым руководил Эль Чапо, Макгуайр допросил более ста его членов, бывших членов и пособников, в том числе двоих приближенных Коротышки, закодированных как «Осведомитель № 1» и «Осведомитель №2».

Насколько я знаю, №1 – это Дамаско Лопес по кличке Май, который много лет был правой рукой Эль Чапо, но после ареста счел за благо его заложить.

Эль Чапо руководил картелем, который был чемпионом мира по контрабанде наркотиков, с 1989-го по 2016 год. Картель доставил за этот период в США сотни тонн кокаина, героина, метамфетамина и марихуаны. В 2007 году Эль Чапо женился на Коронель, чей батюшка Инес Коронель Баррерас был скотоводом и одновременно видным членом указанного наркокартеля. В 2013 году его арестовали в мексиканском г. Соноре за контрабанду марихуаны и хранение оружия. Коронель Баррерас получил десять лет тюрьмы.

Среди сообщников его дочери Макгуайр упоминает четырех сыновей Эль Чапо от других жен. Сыновья, одного из которых звали Иван, были в числе руководителей картеля. По словам следователя ФБР, Коронель была в курсе деятельности картеля и в период с 2012-го по 2014 год, когда Эль Чапо скрывался от властей, передавала сообщникам его малявы. Когда его арестовали в феврале 2014 года, она якобы продолжала делать то же самое, пользуясь тем, что тюремщики не следили за ними во время личных свиданий.

В частности, она передала на волю письмо Эль Чапо, чей почерк был опознан «Свидетелем №1». Макгуайр цитирует следующее место из него: «Что касается Клето, то увеличьте объем производства. Привет Клето. Скажи ему, пускай будет другом и мне поможет, так, чтобы первая продажа была на мою сторону, потому что у меня здесь большие расходы».

По словам Макгуайра, Клето – это имя производителя героина из мексиканского города Дуранго. Под расходами, о которых писал Эль Чапо, имелись в виду взятки тюремщикам и траты на содержание семьи.

После ареста мужа в феврале 2014 года Коронель неоднократно ездила к нему на свидания в тюрьму Альтиплано и помогала ему обмениваться малявами с сообщниками, пишет Макгуайр. «Свидетель №1» поведал ФБР, что она помогла пасынкам устроить побег Эль Чапо по туннелю длиной более полутора километров, в котором были проложены рельсы. На них был установлен мотоцикл. Эль Чапо должен был спуститься к нему через люк в полу душа своей камеры.

Эль Чапо передал сыновьям через Коронель, чтобы они купили склад поблизости от тюрьмы, оружие и бронированный автомобиль. Сыновья доложили об исполнении через мачеху. Они сообщили «Свидетелю №1», что отец слышит в камере, как роется туннель, и что побег нужно запланировать на выходные, когда в тюрьме мало охранников и нет свиданий. Обсуждали передачу ему часов с GPS для правильной ориентации подземных работ.

В июле 2015 года Эль Чапо отправился принять душ, отделенный от камеры невысокой перегородкой, спустился в люк и был таков. Любовница рассказывала на его бруклинском процессе, как за несколько лет до этого они с Эль Чапо были окружены в доме мексиканской полицией и бежали голышом через люк, который вел к канализации. Сейчас есть теория, что Коронель мстит ему задним числом за регулярные измены.

В январе 2106 года Эль Чапо снова повязали и отправили в ту же Альтиплано, хотя и в другую камеру. США потребовали его выдачи. Примерно через месяц после его ареста Коронель сообщила «Свидетелю №1», что начальник опять замышляет побег. Свидетель сказал, что поможет. Позднее он вручил Коронель около 100 тысяч долларов на покупку недвижимости около Альтиплано.

Коронель сказала, что в случае нужды он получит дополнительное финансирование. В общей сложности Свидетелю передали около миллиона долларов. Неожиданно Эль Чапо перевели в другую тюрьму в г. Сиудад Хуарес. Коронель говорила №1, что делаются попытки вернуть мужа в Альтиплано, откуда было бы легче бежать, и что мексиканский чиновник, обещавший устроить перевод Эль Чапо обратно, получил в районе 2 миллионов долларов.

Деньги эти пропали даром, потому что Эль Чапо так и не перевели обратно, а выдали в 2017 году в США.

В последний раз Коронель появлялась на публике блондинкой, но, судя по ее фотографии, сделанной в тюрьме в Александрии, Вирджиния, сейчас она перекрасилась в брюнетку. В тюрьме не дают краску для волос, поэтому рано или поздно мир наконец узнает их истинный цвет. Всему миру он вряд ли интересен, но может интересовать почти 600 тысяч подписчиков Коронель в «Инстаграме», где вывешены 4 ее фото, в том числе в белом подвенечном платье мексиканского дизайнера Бенито Сантоса.

Картельные жены обычно ведут затворнический образ жизни, но после процесса мужа Коронель принялась гулять по буфету и фигурировать в светской хронике. По словам Анабель Эрнандес, которая была первой журналисткой, взявшей у Коронель интервью, та, очевидно, «решила расквитаться с мужем, показав ему, что он потерял».

Как сказала Эрнандес агентству АП, Коронель была «сильно разгневана и расстроена», услышав на процессе об изменах наркобарона. Но, появившись в свете, она могла привлечь внимание ФБР или соперничающих наркокартелей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 5 марта 2021

Заголовок в газете: ФБР арестовало жену Эль Чапо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру