На станциях нью-йоркского сабвея – самый загрязненный воздух

Согласно опубликованным в журнале «Перспективы здоровья окружающей среды» результатам исследования, посвященного анализу качества воздуха во время утренних и вечерних часов пик на 71 станции метро Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии и Вашингтона, содержание аэрозольных загрязняющих частиц в воздухе значительно превышает установленные безопасные для здоровья человека нормы.

Этот показатель, называемый PM2.5, составляет 35 микрограммов на один кубический метр. И самый худший показатель обнаружен на станциях нью-йоркского сабвея – в среднем 251 микрограмм на кубический метр. А на Кристофер-стрит – конечной станции скоростной подземной железной дороги PATH, cоединяющей Манхэттен с городами Хобокен и Джерси-Сити в штате Нью-Джерси, а также сабвея маршрутов 1 и 2 - загрязнение воздуха вообще выходит за все рамки – 1400 микрограммов на кубический метр.

В пресс-релизе о результатах исследования подчеркивается, что такой уровень загрязнения воздуха можно ожидать от сажи лесного пожара или от сноса большого здания. «Это самый высокий уровень загрязнения, когда-либо зарегистрированный на станциях сабвея, - говорит Терри Гордон, профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета и соавтор исследования. – Это больше, чем в самые тяжелые дни на станциях метро Пекина или Дели». Результаты были настолько поразительными, что мы несколько раз перепроверили их, добавил Гордон.

Загрязнение воздуха над станциями составило в среднем 16 микрограммов на кубический метр. Исследователи надеются в дальнейшем выявить источники загрязнения и определить степень опасности их воздействия на здоровье пассажиров и работников подземного транспорта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Чем дышат ньюйоркцы