Во Франции разрешили есть за письменным столом

Есть за рабочим столом было во Франции запрещено пунктом трудового законодательства, который защищал работников от произвола работодателей, требовавших не покидать письменный стол даже во время обеда. Но пандемия коронавируса внесла изменения и в эту часть образа жизни французов.

Согласно распоряжению Министерства труда, много лет действующее правило из-за соображений опасности заражения вирусом отменяется, и теперь работникам не только разрешается, но и рекомендуется не покидать рабочее место на время ланча. Это новое правило, сказала переводчица Агнес Дютин в интервью газете «Нью-Йорк таймс», заставляет вспомнить о различиях в культурных традициях французов и американцев. «Мы, французы, и вы, американцы, совершенно по-разному относимся к работе, - добавила она. – Это катастрофа – есть за своим письменным столом. Вам нужна пауза, чтобы освежить ход мыслей. И подвигаться немного тоже хорошо. Когда вы возвращаетесь после ланча на работу, вы по-иному смотрите на то, что вам предстоит сделать».

Однако многие работники, которых проинтервьюировали различные французские СМИ, раньше даже не знали о существовании такого запрета, и некоторым из них приходилось иногда не покидать свои офисы на время ланча даже до пандемии коронавируса.

Новое постановление Министерства труда – одно из последних вызванных пандемией коронавируса изменений в образе жизни французов. Встречи за столиками кафе и ресторанов, посещение музеев в обеденное время – все это осталось, большей частью, в прошлом. И теперь широкое распространение получила практика заказа еды к рабочему месту из близлежащих кафе и ресторанов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Свобода по-французски