В нью-йоркском сабвее выросла преступность

Криминальная обстановка в сабвее за последнее время ухудшилась. Шеф транспортной службы NYPD Кэтлин О’Райли сообщила, что в январе зарегистрировано 42 нападения, в том числе 15 на офицеров полиции. Для сравнения: в том же месяце 2019 года пострадало в три раза меньше стражей порядка. О’Райли сказала, что в большинстве случаев нарушители осмеливаются поднимать руку на копов во время арестов.

Но не только. Недавно два офицера были оплеваны и получили несколько ударов в лицо от мужчины, которому сделали замечание за то, что тот курил на платформе станции South Ferry.

За первые полтора месяца этого года убийств и грабежей в нью-йоркской «подземке» было больше, чем за тот же период в 2020 году. Изнасилований столько же. По остальным преступлениям или небольшой рост, или прежний уровень. Но не следует забывать, что количество пассажиров из-за пандемии уменьшилось на 70%.

Кэтлин О’Райли считает, что ответом на рост преступности должно стать увеличение численности полицейских. «Пассажиры почувствуют себя в безопасности лишь тогда, когда увидят, как сотрудники NYPD регулярно обходят поезда, патрулируют платформы и присутствуют у входов на станции», – сказала она.

Недавно в сабвее было дислоцировано дополнительно 500 офицеров полиции. Руководство МТА запрашивает еще 1 тыс. Однако и мэр де Блазио, и комиссар NYPD Дермот Ши уверяют, что пятисот вполне достаточно, чтобы навести порядок.

Могли бы помочь в борьбе с правонарушениями камеры наблюдения, но их установка происходит очень медленно. Из 472 станций нью-йоркского сабвея лишь 60% оснащены такими камерами. Они должны были быть повсюду в соответствии с планом капиталовложений МТА на 2020-2024 гг. Но из-за пандемии COVID-19 все было остановлено. Сейчас пытаются срочно наверстать упущенное.

Исполняющая обязанности президента NYC Transit Сара Файнберг заявила на днях: «В то время как программа капиталовложений заморожена, мы приступили к работе над собственным проектом и сейчас устанавливаем камеры везде, где только можно, особенно на платформах».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В сабвее выросла преступность