Врач обвиняется в краже вакцины от коронавируса

Доктор Хасан Гокал, уволенный из клиники в Хьюстоне (Техас) за предполагаемую кражу нескольких доз вакцины от коронавируса, в интервью «Нью-Йорк таймс» привел веские доводы в оправдание своих действий.

Когда 29 декабря прошлого года медсестра открыла ампулу с 11 дозами вакцины в конце мероприятия по вакцинации полицейских и медицинских работников, которым руководил Гокал, оказалось, что все присутствующие уже были вакцинированы. Срок использования оставшихся доз истекал через несколько часов. Получив разрешение представителя администрации графства Хэррис, Гокал на пути домой стал обзванивать людей по сохраненным в его мобильном телефоне номерам. Он говорит, что ввел вакцину девяти пожилым людям, включая 90-летнюю старушку, но одна доза осталась невостребованной. Когда до истечения срока годности вакцины оставалось полчаса, он ввел вакцину своей жене - у нее были проблемы с легкими и она имела право на первоочередное вакцинирование.

После того, как он передал отчет о вакцинации своему супервайзеру, его уволили. Ему сказали, что он был обязан вернуть неиспользованные дозы в офис, где их, скорее всего, выбросили бы в мусор. Судья снял с Гокала обвинения в хищении вакцины, однако окружной прокурор намерен представить доказательства его вины большому жюри.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кража или разумный поступок?