Опубликован отчет об эффективности прививки Johnson & Johnson

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало 24 февраля предварительные результаты испытания вакцины от COVID-19 компании Johnson & Johnson.

Опубликован отчет об эффективности прививки Johnson & Johnson
Фото: Pixabay.

Согласно FDA, эта вакцина на 66,1% эффективна в предотвращении умеренных и тяжелых вирусных заболеваний. Вакцина испытывалась примерно на 44 тысячах добровольцев в США, Южной Африке и других странах. Среди участников исследования, получивших плацебо, было семь случаев смерти от COVID-19; среди тех, кто получил вакцину, погибших нет. Из получивших вакцину двое пациентов были госпитализированы с COVID-19; в группе плацебо было 29 таких госпитализаций. Это свидетельствует о безопасности прививки и соответствии требуемым критериям для получения одобрения от FDA. Эффективность вакцины была примерно сопоставима в большинстве демографических подгрупп в исследовании. Однако у людей старше 60 лет, страдающих определенными заболеваниями, такими как диабет и гипертония, он обеспечивал защиту только на 42,3%, сообщает J&J.

Положительный отчет опубликован перед заседанием комиссии FDA 26 февраля, на котором рассматривается вопрос о выдаче разрешения на экстренное применение. До этого такое разрешение уже получили мРНК-вакцины от компаний Pfizer и Moderna. В отличие от них вакцина J&J – векторная, основанная на человеческом аденовирусе.

- Мы все болели этими простудными (ОРВИ), кишечными вирусами, поэтому выбор аденовируса как вектора, чтобы доставить белок коронавируса, вполне оправдан, так как они безопасны, говорил в эксклюзивном интервью нашей газете доцент Мэрилендского университета, вирусолог Георгий Белов. – По этой технологии разработаны британская вакцина AstraZeneca, бельгийско-американская Jannsen/Johnson & Johnson и российская Спутник V. J&J использует аденовирус 26, это как первый компонент в российской прививке Спутник V.

В отличие от мРНК-вакцин, прививка от J&J не требует таких строгих условий хранения и рассчитана только на один укол. И даже при условии, что ее эффективность не так высока, она все равно будет востребована в тех регионах, где невозможно обеспечить требуемые для мРНК-вакцин условия хранения в морозильных камерах. А при масштабной вакцинации и такой уровень защиты будет достаточным для создания коллективного иммунитета. J&J заявила, что к концу марта доставит около 20 миллионов доз для использования в США. В свою очередь, Moderna и Pfizer планируют доставить к концу марта достаточное количество вакцин для иммунизации 100 миллионов человек.    

В целом пандемия идет на убыль во всем мире. По словам руководителя Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханса Клюге, можно ожидать окончания пандемии в начале 2022 года: «Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда он только начал распространяться».

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил 23 февраля, что CDC, возможно, скоро «ослабит строгость рекомендаций». На данное время CDC разрешил тем, кто получил обе дозы прививки, не соблюдать карантин в тех случаях, если они контактировали с больными COVID-19 и у них нет никаких симптомов. Но при этом полностью вакцинированным людям пока рекомендовано продолжать соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию и избегать больших скоплений людей.

По состоянию на 23 февраля более 44,5 миллиона американцев (13,4% населения) получили первую дозу вакцины и более 19,8 миллиона (около 6%) привиты полностью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: Иммунизация от коронавируса набирает обороты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру