Угандийские «черные» евреи требуют признания от Израиля

Община Abayudaya (что буквально переводится как «Люди Иуды») представляет собой группу из примерно 2000 жителей Уганды, практикующих консервативный иудаизм. Они едят кошерную пищу, соблюдают еврейскую субботу и регулярно посещают синагогу. Основателем общины они считают угандийского военачальника Семея Какунгулу, который более сто лет назад приобщил их к иудейской религии.

И вот теперь один из членов этой общины Йосеф Кибита, живущий в Израиле два года, требует предоставить ему израильское гражданство на основании «Закона о возвращении», чтобы избежать депортации из страны. Министр внутренних дел Израиля отказал Кибите в прохождении «алии» - процесса, который проходят евреи, иммигрирующие в Израиль. Это решение, поддержанное Верховным судом страны, было сделано на том основании, что обращение Кибиты в иудаизм происходило в «не признаваемой Израилем общине».

«Закон о возвращении», принятый в 1950 году, был в 1970-м расширен и включил в сферу своего действия не только евреев, но и принявших иудаизм. Еврейское агентство Израиля, сотрудничающее с правительством страны, формально признало общину Abayudaya в 2009 году, а Кибита принял иудаизм годом раньше – в 2008-м году, то есть когда общину еще не признали. Адвокаты «Центра правовой помощи для олим» надеются, что с их помощью Кибита и ряд других «обращенных в иудаизм» из разных зарубежных общин добьются признания властями Израиля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Чернокожий, да еще и еврей…