Как отразится на политическом будущем Куомо скандал с домами престарелых

У Эндрю Куомо неприятности. Раздаются голоса, призывающие подвергнуть его импичменту на том основании, что он якобы сознательно способствовал занижению статистики смертей от коронавируса в домах престарелых на пике эпидемии. И критики губернатора из демократического лагеря, и республиканцы из Ассамблеи требуют расследования. И оно уже проводится и офисом бруклинского федерального прокурора, и ФБР.

На брифинге в прошлую пятницу Куомо назвал обвинения в его адрес «ложью» и выразил сожаление, что до сих пор реагировал на них «недостаточно агрессивно». Он подчеркнул, что скрывать ему нечего и что после расследования это станет очевидным для всех.

Масла в огонь подлил его конфликт с депутатом Ассамблеи от Квинса Роном Кимом. Тот пожаловался на то, что губернатор угрожал ему за разоблачения в подделке статистики. Куомо назвал высказывания Кима «дезинформацией» и выразил сожаление, что не дал ему вовремя отпор.

«Я не собираюсь еще раз повторить эту ошибку, – сказал он, выступая в Капитолии в Олбани. – Если кто-то лжет жителям штата Нью-Йорк, я обязан принять меры, чтобы это прекратить».

Оживились нападки на губернатора и со стороны его «заклятого друга» Билла де Блазио. Мэр назвал Куомо «закоренелым грубияном». Его не удивляет «наезд» Куомо на Кима, и он убежден, что «100% ньюйоркцев поверят в то, что угроза «уничтожить депутата» на самом деле имела место».

Два ведущих нью-йоркских политика не ладят годами. И сейчас, как отмечают аналитики, де Блазио получил повод для продолжения «вендетты».

Между тем скандал продолжается. Требуют также отставки комиссара департамента здравоохранения штата Говарда Цукера.

Как это все может отразиться на политическом будущем Эндрю Куомо? Многие обозреватели считают, что, вероятно, не очень заметно. До его возможного переизбрания в 2022 году еще немало времени, и многое из того, что актуально сейчас, может забыться. Кроме того, губернатор по-прежнему пользуется поддержкой избирателей. Его работу одобряют 70%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Губернатор в центре скандала