Кладоискатели судят ФБР

Согласно легенде, во время знаменитой «Битвы при Геттисберге» в июле 1863 года, в которой армия конфедератов потерпела решающее поражение в Гражданской войне от войск северян, командование армии северян отправило из Уиллинга (Западная Вирджиния) в столицу Пенсильвании Филадельфию груз золотых слитков (по разным оценкам, от 26 до 52 брусков весом 50 фунтов каждый).

Однако это золото до места назначения не дошло – груз был то ли потерян, то ли украден, то ли где-то спрятан. И за прошедшие 157 лет многочисленные «охотники за сокровищами» неоднократно пытались отыскать утерянное золото (которое по нынешним ценам может стоить сотни миллионов долларов), однако пока безрезультатно.

Но недавно частная компания Finders Keepers, занимающаяся поисками кладов, через своего адвоката Уильяма Кларка потребовала представить ей все документы, касающиеся проводившихся агентами ФБР в 2018 году раскопок в лесу в графстве Илк – в месте, на которое, как утверждают представители компании, они указали федеральным властям. По решению федерального судьи все эти документы были засекречены. После раскопок ФБР заявило, что ничего не было найдено, однако Finders Keepers полагает, что их обманули и если золото было найдено, то за подсказку им принадлежит его часть. По иску адвоката, удовлетворенному местным судом, компания намерена получить подробные сведения о результатах поисков золота, и если будет подтверждено, что клад был найден, официально потребовать свою долю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кладоискатели не унимаются