Волна преступности в Америке

Кто виноват?

Статистика убийств в США в процентном отношении была рекордной в прошлом году. В 57 крупных и средних городах страны данный показатель подскочил в среднем на 37 процентов. Но это только в среднем.

Кто виноват?
Фото: Pixabay.

А вот картина в агломерациях-рекордсменах: Милуоки — 95%, Луисвилл — 78%, Сиэтл — 74%. Миннеаполис - 72%, Новый Орлеан — 62%, Атланта — 58%. 31 мая за один день в Чикаго были застрелены 18 человек — исторический максимум за последние шесть десятилетий.

Поразительно количество малых детей, погибших в инцидентах со стрельбой у себя дома в кроватках или во дворе, в колясках на улице, торговых центрах, родительском автомобиле: 55 в Чикаго, 17 в Сент-Луисе, 11 в Филадельфии; 40 получили ранения разной степени тяжести в Лос-Анджелесе.

Левые политики и их пресса винят в тренде социально-экономические и психологические последствия эпидемии COVID-19. Стресс, фрустрацию, ярость. Однако хроникеры из Манхэттенского института в Нью-Йорке рисуют иную картину: в первые месяцы карантинного локдауна преступность не только не увеличилась, а даже понизилась как в Соединенных Штатах, так и в цивилизованном мире в целом. Вектор сменился только в мае... и только в Соединенных Штатах с их коронной практикой стрельбы из проезжающих машин. Спусковым крючком к кровопролитию, если можно так выразиться, явилась гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Всех собак повесили на полицейских, обвинив их в расизме. По копам начали стрелять, поджигали их машины, бросали взрывные устройства в полицейские учреждения. Демократы не оказали правоохранителям должной моральной поддержки, органы правопорядка, включая прокуратуру и суды, были деморализованы. Образовались условия, максимально благоприятствующие разгулу криминала: и преступный элемент распоясался, и блюстители порядка стали бояться проявлять активность, дабы не оказаться раньше времени на вынужденной пенсии. Или того хуже.

Минимум инициативы — оптимальная стратегия. В Миннеаполисе число задержаний да и вообще контактов всех видов полицейских с гражданами сократилось за лето ровно вполовину. Аналогичная история наблюдалась в Окленде, Нью-Йорке, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Чикаго. Были расформированы особые отряды полиции, занимающиеся упреждающим изъятием у индивидов незаконно хранящегося оружия, поскольку подобные мероприятия якобы непропорционально задевают негритянское население. По той же причине полиция игнорирует всевозможные бытовые правонарушения. Далее цепочка раскручивается абсолютно логично: вероятность превентивного задержания членов вооруженных банд уменьшилась, поэтому они чаще пускают в ход свои «пушки», убивая друг друга, а заодно и невинных прохожих. Такие факторы, как материальная обездоленность и психологический стресс, о которых любит твердить мэр «Города ветров» Лори Лайтфут, тут совершенно ни при чем.

Всплеск криминогенности убийствами не ограничивается, во многих городах и даже предместьях кратно выросли, например, случаи угона машин.

Что можно ждать в смысле борьбы с преступностью от администрации Байдена? Ничего хорошего, считает эксперт Хезер Макдональд из упомянутого Манхэттенского института. Президент декларирует стремление покончить с проявлениями расизма в полиции и судебно-следственных органах. Если под расизмом понимать, как Байден, расовые различия в статистике задержаний, арестов, судимости, то от них, убеждена Макдональд, можно избавиться, только избавившись предварительно от органов правопорядка как таковых.

В 2020 г. полицейские застрелили 15 «безоружных» негров и 21 «безоружного» белого. Любопытно, как определяет «безоружность» орган прогрессистской интеллигенции «Вашингтон пост»: если преступник, скрывающийся от преследования в угнанной машине, похищает во время погони другой автомобиль, угрожает полицейским оружием или оказывает им яростное сопротивление при аресте, но при этом не стреляет в них, то благонамеренные журналисты квалифицируют его как «невооруженного». Несмотря на все вышесказанное, 15 застреленных копами «безоружных» негров представляют собой 0,17% всех насильственных смертей среди афроамериканцев в 2020 г.

В этом году в Миннеаполисе, Атланте, Луисвилле, Рочестере пройдут резонансные процессы над полицейскими, обвиняемыми в убийстве чернокожих. Если их оправдают, то Америка может ждать новых беспорядков. И еще большего кровопролития.

МЕЖДУ ТЕМ: Миннеаполис собирается потратить $6,4 млн на пополнение рядов полиции, несмотря на то, что многие депутаты горсовета да и общественные организации в городе требуют с момента кончины Джорджа Флойда фактически ликвидировать полицию как класс. Активистов фондирует частично Джордж Сорос.

Миннеаполис — рассадник левого радикализма, сильно пострадавший от беспорядков летом прошлого года. Число полицейских там сократилось на 200 человек, сегодня их насчитывается всего 638. После беспорядков, связанных со смертью Флойда, беспрецедентное количество полицейских уволилось или взяло долгосрочный больничный. Если предложение о финансировании пройдет заксобрание, штат правоохранителей увеличится на 36 единиц.

Суд над миннеаполисским копом Дереком Шовином, обвиняемым в непредумышленном убийстве Флойда, открывается 8 марта. Процесс трех его коллег, которым вменяется пособничество убийству, начнется в августе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: Волна преступности в Америке