Как получить компенсацию, если вы потеряли близких из-за COVID-19

FEMA откроет горячую линию

Это печальная тема, но, увы, очень актуальная. Почти полмиллиона американцев умерли от пандемии коронавируса. В тяжелую минуту потерь не хочется думать о деньгах, но реальность напоминает о том, насколько они необходимы всегда, не исключая и самые неподходящие моменты.

FEMA откроет горячую линию
Фото: picryl / Bill Koplitz.

Не все знают, что федеральное правительство учредило специальный фонд для того, чтобы помочь деньгами жертвам COVID-19 и их семьям. Он называется CICP, что расшифровывается как Countermeasures Injury Compensation Program (программа компенсации жертвам контрмер. – Ред.).

Смерть в результате лечения покроет программа контрмер

Компенсации предназначаются тем, кто потерял своих близких в тех случаях, когда смерть наступила в ходе лечения и, как предполагается, была его прямым результатом. Бенефиты включают оплату медицинских счетов, возмещение потерянного из-за болезни заработка, расходы на похороны.

Собственно, фонд был создан еще до пандемии и изначально был ответом на вспышки свиного гриппа и лихорадки Эбола. В то время было подано много заявлений. Но запросов в связи с COVID-19 в процентном отношении меньше. Почему? Вероятно, из-за недостатка информации. А также из-за того, что процедура подачи и рассмотрения заявок довольно сложная.

Джонатан Левит, один из основателей юридической фирмы Frier Levitt, специализирующейся на здравоохранении, признает, что оформление всех необходимых документов требует времени и усилий. По каждой заявке на компенсацию CICP врачи, медсестры, фармацевты и адвокаты должны пересмотреть тысячи страниц.

Доказать, что определенное лечение стало причиной смерти, непросто. Однако, невзирая на все эти трудности, дело того стоит. В случае успеха компенсация составит $365 670, независимо от размера дохода. Потерянные заработки возмещаются в сумме до $50 тыс. В дополнение к этому семья может добиться возврата затрат на лечение, которое оплачивалось из собственного кармана и не покрывалось страховкой, Медикэром и Медикейдом.

C чего начать? Надо получить и заполнить форму заявления. Запросить ее можно на сайте фонда hrsa.gov/cicp. Там же вы найдете много полезной информации и получите ответы на интересующие вас вопросы. То же самое можно сделать по телефону 1-855-266-2427.

Затем родные должны будут представить медицинские записи, касающиеся умершего пациента, и дать разрешение на доступ к информации о нем за последний год.

Решение о компенсации определяется четырьмя факторами: подтвержденный диагноз COVID-19, свидетельство о смерти, документы об оплате лечения и, наконец, доказательство того, что смерть наступила именно вследствие контрмер, имевших целью вылечить заболевшего коронавирусом.

Родственники имеют в своем распоряжении всего год на подачу заявления с того момента, как началось лечение, которое привело к роковому исходу. В случае отказа время на апелляцию ограничено. Так что если есть возможность нанять адвоката, его услуги окажутся не лишними.

Побочные эффекты прививок

Кстати, прививка тоже является контрмерой в борьбе с COVID. Если в результате прививки человек потерял трудоспособность, получил инвалидность или умер, источником компенсаций является та же программа CICP. За последнее десятилетие программа CICP отклонила 90% заявлений о компенсации ущерба от прививок от свиного гриппа, сибирской язвы и оспы (450 из 499). По 29 искам уже выплачено более $6 млн. Управление программой осуществляет Health Resources and Services Administration, в ее штате всего 4 человека. С 2010 года CICP рассматривала менее 5 претензий в месяц.

Адвокаты и защитники интересов пациентов добиваются сейчас, чтобы пострадавшие от побочных эффектов прививок против коронавируса имели возможность добиваться компенсации другим путем – через так называемый «вакцинный суд» (vaccine court). Этим термином пользуются в повседневном обиходе, а официальное название такое – VICP, или Vaccine Injury Compensation Program (Программа компенсации пострадавшим от прививок. – Ред.). Эффективность этой государственной программы выше, чем у CICP, – около 70% в пользу пациентов. С 2006-го по 2018 год было рассмотрено 7565 петиций. Оплачено 5297. Решения выносятся группой независимых юристов (special masters). Суд оплачивает услуги адвокатов и медицинских экспертов, и в распоряжении пациентов три года для подачи заявления. Однако в случае с вакцинами против COVID через программу CICP условия жестче – один год с момента прививки. Адвокаты и эксперты – за свой счет. Почему? Разрешение на применение коронавирусных вакцин было выдано в чрезвычайном порядке, и государство, скорее всего, стремится хоть как-то уменьшить меру своей ответственности. Обычно через программу VICP можно получить компенсацию только по ущербу, связанному с рутинными прививками, одобренными FDA для вакцинации детей и беременных. Прививки, разработанные во время пандемий, она не покрывает.

Миллионы прививок против «короны» проходят нормально. Но стопроцентной гарантии нет. Побочные эффекты и фатальные исходы возможны. На 4 февраля зарегистрированы 653 смерти и 12 697 других негативных последствий, включая 208 инвалидностей и 15 дефектов у плода. Надо, чтобы у пострадавших и их родственников появился шанс воспользоваться более подходящей для данной ситуации программой VICP.

Питер Майерс, бывший директор курса «Ущерб от вакцин» юридического факультета университета Джорджа Вашингтона, считает, что успех кампании вакцинации во многом зависит от степени доверия населения, а оно подкрепляется честной программой компенсации ущерба от редких побочных эффектов.

FEMA компенсирует расходы на похороны

Еще один возможный источник финансовой помощи жертвам коронавируса – принятый в декабре федеральный пакет экономических стимулов. В него было включено $2 млрд на похороны умерших от COVID-19. Эти деньги должны распределяться агентством по чрезвычайным ситуациям – Federal Emergency Management Agency (FEMA) через его специальный фонд, рассчитанный на облегчение участи пострадавших при бедствиях (Disaster Relief Fund). Коронавирус тоже отнесен к этой категории. В документе сказано, что финансовая помощь полагается «индивидуумам или семьям для покрытия расходов по погребению умерших из-за бедствия в период до 31 декабря 2020 года». Правительство берет на себя 100% этих расходов.

Практика не новая, привычная. Так было во время ураганов «Катрина» в 2005 году и «Сэнди» в 2012 году. К 2017 году по трем ураганам было выплачено $2,6 млн в ответ на 976 запросов. Каждый обратившийся, чье заявление было одобрено, получил $2,7 тыс.

Казалось бы, с коронавирусом все достаточно ясно. Умер человек от «короны» – плати родным. Но, как говорится, «скоро сказка сказывается»... Есть одна тонкость. Чтобы платить из фонда FEMA, надо, чтобы официально была объявлена «чрезвычайная ситуация». С эпидемией прежняя администрация Белого дома долго тянула, не решаясь объявить ее национальным бедствием. Были и другие бюрократические оговорки. В результате даже при наличии немалой суммы денег из самого первого пакета стимулов пострадавшие долгое время не могли ничего получить, хотя формально вроде бы имели на это право. В мае прошлого года делегация представителей штата Нью-Йорк в Конгрессе буквально умоляла Дональда Трампа и главу FEMA Питера Гейнора помочь «скорбящим семьям обеспечить своим умершим от коронавируса родственникам пристойное погребение».

Понадобилось время и впечатляющий рост смертности, чтобы отношение к проблеме изменилось. Теперь шансы у родственников получить денежную помощь выглядят более реальными. Недавно пресс-секретарь FEMA заявил, что еще никогда его агентство не покрывало расходы на погребение жертв бедствий в таких масштабах, как сейчас.

Все 50 штатов отнесли эпидемию к разряду «главных бедствий». Так что появились надежды, что $2 млрд из декабрьского пакета стимулов, а также расходы по аналогичной статье из возможной будущей государственной помощи наконец-то попадут по назначению. Программа покрывает до $7 000 расходов на похоронные услуги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: Если вы потеряли близких из-за COVID-19