CDC: Открытие учебных учреждений не зависит от темпов вакцинации

Школы разделили на зоны

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили в пятницу обновленный свод правил по безопасному возвращению учеников в школы.

Школы разделили на зоны
Фото: Pxfuel.

- Те школы, которые строго придерживаются правил безопасности, открыты для очного посещения классов с начала учебного года, - говорится в заявлении CDC. – Мы придерживаемся той позиции, что учебные заведения должны закрываться в последнюю очередь, после принятия всех других возможных мер по сдерживанию коронавирусной пандемии, и должны открываться первыми, как только это будет безопасно. По имеющимся данным, даже в тех регионах, где показатели передачи вируса по-прежнему высоки, по крайней мере ученики начальных школ могут безопасно посещать классы.

В CDC заявили, что начальные школы могут оставаться открытыми независимо от уровня распространения вируса, указывая на доказательства того, что младшие школьники с наименьшей вероятностью могут серьезно заболеть или быть переносчиками инфекции. Учащиеся средних и старших классов могут безопасно посещать очные занятия, когда вирус менее распространен, но не исключается возможность перейти на гибридное или дистанционное обучение в тех районах, где произойдут новые интенсивные вспышки заболевания.

- Наша стратегия основана на самых последних научных данных, - заявила директор CDC доктор Рошель Валенски.

Школьный светофор

Новое руководство делит школьные районы на четыре зоны: синюю, желтую, оранжевую и красную. Районам с низким уровнем распространения коронавируса среди населения (синий, от 0 до 9 новых случаев на 100 000 за последние семь дней) или умеренным (желтый, от 10 до 49 новых случаев) рекомендуется рассмотреть возможность перехода полностью на очное обучение. Школы в районах со значительным уровнем передачи инфекции (оранжевый цвет, от 50 до 99 новых случаев) могут по-прежнему рассматривать возможность ограниченного открытия, если у администрации получится соблюдать в классах все требования безопасности, включая социальную дистанцию. В сильно пострадавших регионах (красный цвет, более 100 новых случаев) начальные школы могут рассмотреть возможность ограниченного открытия с условием соблюдения социальной дистанции, но CDC рекомендует, чтобы средние и старшие школы работали только онлайн до тех пор, пока эпидемическая ситуация не стабилизируется. Если школы в районах с высокой степенью передачи вируса не могут «строго реализовать все стратегии снижения заражений», то все внеклассные мероприятия должны быть виртуальными. Любопытно, что согласно этим руководящим принципам около 115 000 детей живут в «синих» или «желтых» зонах, а более 65,3 миллиона детей - около 89% населения США в возрасте до 18 лет - в «красных». В CDC заявляют, что местные власти должны еженедельно проводить переоценку цветовых значений школьных округов, отметив, что уровень распространения вируса со временем меняется.

Несколько ученых CDC выступили соавторами статьи, опубликованной в JAMA, журнале Американской медицинской ассоциации, в которой говорится, что на данный момент существует недостаточно доказательств того, что открытие школ существенно способствует распространению COVID-19. Так, обзор открывшихся осенью школ в Северной Каролине с более чем 90 тысячами учеников и сотрудников показал, что в учебных заведениях было всего 32 случая инфицирования, а вне школьных стен вирус подхватили 773 учащихся и педагога. В другом исследовании, в Висконсине, из 191 задокументированного случая COVID-19 среди учеников и преподавателей всего семь произошли в учебных заведениях.

В рекомендациях CDC подчеркивается пять ключевых пунктов: требование постоянного ношения масок в учебных заведениях, соблюдение социальной дистанции, мытье рук, поддержание чистоты в помещениях и отслеживание контактов. Также следует открывать окна и двери в классах, чтобы увеличить циркуляцию воздуха, но этим правилом можно пренебречь, «если это создает риск для безопасности или здоровья». Все эти пункты были и в рекомендациях, выданных прежним руководством CDC, так что здесь обошлось без сюрпризов. Зато в очередной раз новое руководство подчеркнуло приверженность плану президента Байдена об открытии школ.

Прежняя администрация Белого дома неоднократно подчеркивала важность открытия школ и даже объявила о том, что педагоги являются «ключевыми сотрудниками» - однако ей не удалось победить в противостоянии с учительскими профсоюзами, которые отказывались выходить на работу в классы, угрожая забастовками. Учитывая, что перед выборами руководство профсоюзов поддержало кандидатуру Байдена, были большие надежды на то, что новый президент в ответ пойдет навстречу пожеланиям учителей. Однако не случилось – в опубликованных рекомендациях CDC четко указано, что хотя штаты должны уделять приоритетное внимание вакцинации учителей, это не является предварительным условием для повторного открытия школ. Любопытно, что лидеры профсоюзов, которые прежде так настаивали на выполнении этого требования, сейчас всячески рассыпались в комплиментах.

- Сегодня в CDC ответили на страх перед вирусом фактами и доказательствами, - сказала Рэнди Вейнгартен, президент Американской федерации учителей. - Впервые с начала пандемии у нас есть четкая «дорожная карта», основанная на научных данных, которую мы можем использовать, чтобы бороться за безопасное открытие школ. Конечно, эти меры предосторожности должны были быть реализованы еще 10 месяцев назад. Вместо этого предыдущая администрация разжигала массовый хаос и неразбериху.

В недавнем интервью Бостонскому общественному радио Рэнди Вайнгартен заявила, что хотя вакцинация учителей «не является предварительным условием» для открытия школ, она лично по-прежнему считает это главным приоритетом.

Согласно рекомендациям CDC, работники образования относятся к категории «ключевых» и имеют приоритет в записи на вакцинацию сразу после медработников, сотрудников и жителей домов престарелых. Однако власти штатов имеют право составлять собственные списки по приоритету вакцинации. В итоге в некоторых регионах учителя идут прививаться, а в некоторых – все еще ждут, пока их пригласят на прививку. Недавний опрос, проведенный Национальной ассоциацией образования (NEA) среди 3300 преподавателей, показал, что вакцинация остается главной проблемой: только каждый пятый получил прививку. 70% респондентов заявили, что чувствовали бы себя в большей безопасности, работая в классах, если бы они были вакцинированы.

Однако учитывая, насколько медленно идет процесс иммунизации в стране в целом, вряд ли удастся вакцинировать всех педагогов и сотрудников школ до конца этого учебного года. А классы надо открывать – и родители, и дети уже массово стонут от онлайн-обучения, которое в большинстве случаев не только не эффективно, но и, наоборот, вызывает регресс у учеников. Кроме того, родители не могут возвращаться на работу, если им требуется сидеть с детьми дома. Поэтому школы надо открывать, других вариантов просто нет. Именно этим и объясняется исключение пункта об обязательной вакцинации педагогов из новых рекомендаций CDC. Впрочем, чтобы успокоить профсоюзы, эксперты в очередной раз заговорили о намерениях ускорить испытания вакцин от коронавируса на детях до 16 лет – и о возможности начать прививать учеников уже в конце весны (и это, кстати, тоже одно из требований педагогов).

Привитый ребенок к сентябрю

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи неоднократно высказывался за педиатрическую вакцинацию от коронавируса. На днях он в очередной раз поднял эту тему, заявив, что вакцины для детей от 6-7 лет могут быть одобрены уже к сентябрю. Некоторые педиатры поддерживают мнение Фаучи и даже предпочли бы, чтобы испытания проходили быстрее, чтобы достичь коллективного иммунитета и снизить угрозу появления новых штаммов вируса. Американская академия педиатрии «действительно выступает за то, чтобы попытаться провести эти испытания с такой же срочностью, как и для взрослых. Я хотел бы, чтобы вакцина была доступна для всех детей к следующему учебному году», сказал доктор Шон О’Лири, вице-председатель комитета по инфекционным заболеваниям.

Некоторые врачи, наоборот, считают, что поскольку у детей меньше шансов получить серьезные осложнения или умереть, риски тестирования вакцины COVID-19 на них на самом деле могут быть выше, чем те, которые возникают из-за тяжелого протекания болезни. 22 октября 2020 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) созвало группу внешних экспертов для своего Консультативного комитета по вакцинам и родственным биологическим продуктам (VRBPAC). Луиджи Нотаранджело, доктор медицины, главный научный сотрудник Национального института здоровья (NIH), сказал: «Я думаю, что на данном этапе не следует рассматривать возможность использования этой вакцины на детях до тех пор, пока не будет достаточно доказательств того, что она безопасна для них».

Политическое давление с целью открыть школы может ускорить процесс тестирования и одобрения педиатрической вакцинации, но выпущенные рекомендации CDC однозначно не одобряют такую спешку. Кроме того, из всех компаний-производителей только Pfizer удалось набрать потенциально необходимое количество детей для проведения испытаний. Moderna все еще набирает участников в свое испытание для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Генеральный директор Moderna Стефан Бансел сказал: «Наша цель - получить весной 2021 года данные, которые поддержат использование мРНК-1273 у подростков в преддверии нового учебного года». Предполагается, что исследование Moderna под названием TeenCove будет включать подростков в 15 центрах по всей стране. Ничего не сообщается о педиатрических испытаниях вакцин компаний Johnson&Johnson и Novavax.

Помимо эффективности, которая уже доказана на взрослых, необходимо подтвердить, что вакцины безопасны для молодых растущих организмов. Для этого надо изучить реакцию детской иммунной системы и подобрать оптимальную дозировку. И даже если под давлением прививки будут разрешены к сентябрю, в наличии должно быть достаточно запасов для вакцинации школьников – а сейчас явно не до этого, поскольку страна не справляется с иммунизацией взрослого населения.

Ивонн Мальдонадо, специалист по инфекционным заболеваниям Стэнфордского университета, подчеркнула, что крайне важно получить данные о вакцинах для детей всех возрастов. Она сказала: «Многие из нас хотят, чтобы детям делали прививки – в первую очередь для их собственной безопасности, но также и потому, что это действительно сокращает цепочку передачи вируса». Она заметила, что из-за того, что COVID-19 обычно проявляется в легкой форме у несовершеннолетних, родителям трудно согласиться на участие своих детей в испытаниях. «Если бы болезнь оказывала на детей крайне негативное воздействие, вы бы, вероятно, увидели в этом больший интерес», - сказала она. По данным CDC, с момента начала пандемии до 31 января 2021 года зарегистрировано 267 смертельных случаев от COVID-19 у несовершеннолетних от 0 до 17 лет, что составляет менее 0,1% всех смертей в США. На долю лиц старше 65 лет приходился 81% всех смертей.

Эксперименты с вакцинами на детях вызывают вполне естественное неприятие в современном обществе. Так, на Филиппинах до сих пор расследуются 600 случаев смерти детей после того, как дети получили вакцину от лихорадки денге Dengvaxia. Четырнадцати правительственным чиновникам были предъявлены обвинения в «чрезмерной поспешности» при закупке вакцины и запуске кампании массовой иммунизации до завершения клинических испытаний. Фиаско на Филиппинах является важным уроком для правительств и производителей, когда дело доходит до утверждения и продажи новых вакцин. Врач и специалист по биоэтике Кеймантри Мудли, которая руководит Центром медицинской этики и права при Стелленбошском университете в Южной Африке, рекомендует исследователям и чиновникам «сбавить обороты», поскольку ошибки при тестировании вакцин могут подорвать доверие общества и иметь негативные последствия для здоровья всей страны. Важные данные о долгосрочной безопасности новых вакцин не будут доступны еще многие месяцы и даже годы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: Школы разделили на зоны