Новый закон охраняет идентичность сельских пригородов

Чтобы прекратить - или, по крайней мере, смягчить - конфронтацию между жителями французских сельских пригородов и их городскими соседями, сенат Франции принял закон, защищающий национальное «сенсорное наследие». На деле это означает, что люди, приезжающие по выходным в сельские пригороды из «более городских» районов, не смогут больше требовать «подавления» наиболее типичных для французской «глубинки» запахов и звуков, даже если они их раздражают.

Объявляя об этом решении сената, министр по делам сельских районов Джоэль Жиро отметил, что местные официальные лица будут решать, что составляет их «сельское наследие, включая сенсорную идентичность». Новый закон был принят в ответ на многочисленные судебные распри между постоянными жителями сельских пригородов и туристами или владельцами «уикендовских дач», которые жаловались на звуки, издаваемые животными, и исходящие от них запахи.

Наиболее широкий отклик во Франции получила история петуха Мориса, принадлежащего Коринн Фессо, жительнице расположенного на острове Олерон поселка. Его «кукареку» раздражало пожилую пару, владельцев находящейся рядом с домом Фессо дачи, в которой они жили всего несколько недель в году. Пара пожаловалась на шум, но в 2019 году судья решил, что Морис может издать «какие ему угодно звуки». По новому закону, к таким «охраняемым» звукам относятся также стрекотание цикад, кваканье лягушек, звон церковных колоколов и тарахтенье тракторов.

Петух Морис до радостной вести не дожил. Но Жиро воздал ему должное в объявлении о принятии закона. «Это посмертная победа для петуха Мориса, ставшего символом сельской жизни», - подчеркнул министр.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Как пахнет и звучит село?