Папа Франциск призвал ежегодно чествовать дедушек и бабушек

Папа Франциск объявил, что каждый год, в четвертое воскресенье июля, Римская католическая церковь будет «воздавать должное» пожилым людям, которые «могут предложить другим свои мысли, опыт и знания».

В этом году папа Франциск вечером 25 июля отслужит в их честь специальную мессу. А в своем регулярном воскресном послании 84-летний Франциск напомнил, что каждый год 26 июля католическая церковь почитает святых Анну и Иоахима, родителей Марии, матери Иисуса. Бабушки и дедушки, подчеркнул папа, передают опыт веры и жизни молодым людям. «Их голос особенно ценен, ибо они воздают хвалу Господу и сохраняют наследие человечества», - заявил Франциск, обращаясь к верующим не, как обычно, из окна, выходящего на площадь Св. Петра, а из библиотеки апостольского дворца, чтобы в условиях продолжающейся пандемии коронавируса не собирать на площади толпы народа.

«Они напоминают нам о том, что пожилой возраст – это дар, и что бабушки и дедушки – это звенья цепи, соединяющей поколения, которым они передают свою мудрость и знания, - подчеркнул папа. – Очень часто мы забываем о них, забываем о богатстве и важности их жизненного опыта для нашего самосохранения, для непрерывающейся связи с потомками». Разные поколения должны проводить больше времени друг с другом, подчеркнул Франциск. «В этом общении бабушки и дедушки расскажут о своих мечтах, о своих пожеланиях своим внукам, а молодые люди, черпая от них силу и стойкость, смогут увереннее двигаться вперед», - заключил папа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Старикам – почет и уважение