Маски обязательны на всех видах общественного транспорта

Согласно новым правилам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), начиная со 2 февраля все пассажиры любых видов общественного транспорта в США, включая автобусы, поезда железной дороги и сабвея, самолеты, такси, морские и речные суда и даже частные сервисы заказа автомобилей Uber или Lyft, обязаны носить маски или иные защитные средства, прикрывающие рот и нос, не только во время самой поездки, но и в залах ожидания, на станциях и терминалах, а также при посадке и высадке.

Маски могут быть изготовлены централизованно или сшиты самостоятельно. Пассажирам может быть разрешено снимать маски в определенных ситуациях – например, когда они едят, пьют или принимают лекарства. Исключения делаются для детей в возрасте до 2 лет, а также для пассажиров с некоторыми медицинскими проблемами, не позволяющими им носить маски.

CDC выразил уверенность в том, что новые обязательные правила, являющиеся частью ряда исполнительных распоряжений президента Байдена, вызовут «широкую добровольную поддержку» со стороны американцев. А к тем, кто откажется их соблюдать, могут быть применены различные «карательные меры». Операторы транспорта должны приложить все возможные усилия для того, чтобы добиться выполнения этих правил, и при первой возможности высаживать из транспортного средства тех, кто отказывается им подчиниться.

«Требование носить маски при пользовании транспортными системами защитит американцев и усилит уверенность в том, что и при пандемии коронавируса можно будет снова безопасно путешествовать», - подчеркивается в постановлении агентства.

CDC и Конгресс неоднократно призывали ввести обязательное ношение масок в общественном транспорте, однако администрация президента Трампа отказывалась это сделать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Всегда быть в маске…