К беспорядкам в столице готовились в крошечном поселке

В этом крошечном поселке Вудсток (Огайо) с населением в 300 человек до сих пор можно увидеть развевающиеся над домами полотнища с надписями «Трамп 2020».

Но именно к находящемуся в поселке и ныне закрытому бару Jolly Roger Bar and Grill приехали агенты ФБР, занимающиеся поисками участников беспорядков в Вашингтоне. По данным следствия, владелица бара Джессика Уоткинс, ветеран сухопутных сил и член экстремистской военизированной организации Oath Keepers («Хранители присяги»), привлекала новых членов в местный «отряд ополченцев», который она создала в 2019 году.

Федеральные власти в начале февраля предъявили Уоткинс и члену ее «отряда», бывшему морскому пехотинцу Джоновану Кроулу обвинения в планировании и координации нападения на Капитолий, где 6 января проходило утверждение результатов президентских выборов, принесших победу демократу Джо Байдену. «У нас хороший отряд, - говорилось в посте, помещенном на страничке Уоткинс в социальной сети. – У нас есть 30-40 человек, мы крепко спаяны и готовы действовать в соответствии с планом».

В нескольких кварталах от бара расположена баптистская церковь Free Will Baptist Church. «У наших прихожан вся эта история не укладывается в голове, - говорит дьякон церкви Кейт Пак. – Они просто в шоке: как это могло случиться в таком маленьком городке, как наш Вудсток?».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В тихом омуте…