Чернокожего полицейского отказались хоронить на кладбище «только для белых»

Когда Даррелл Семиен, 55-летний чернокожий полицейский из округа Аллен (Луизиана), умирал от рака, он завещал похоронить его на кладбище Oaklin Springs в Оберлине, расположенном неподалеку от дома его семьи, чтобы жена и дети могли часто посещать его могилу.

Но оказалось, что его завещание не так легко выполнить. Кимберли Кэрли, дочь Семиена, говорит, что служащая администрации кладбища отказалась продать им место для могилы, заявив, что «здесь не хоронят цветных».

Выяснилось, что в договоре, который кладбище заключило с кладбищенской ассоциацией, действительно содержится положение «только для белых». Крейг Визена, президент ассоциации, говорит, что договор был составлен еще в 1950-х годах, и никаких проблем по этому поводу никогда раньше не возникало. На проведенном экстренном совещании администрации кладбища положение «только для белых» был удалено из договора. Визена был настолько огорчен обнаруженным в договоре правилом, что даже предложил для могилы одно из принадлежащих ему мест. Но семья покойного к этому времени уже купила место на другом кладбище, заявив, что их муж и отец «не может покоиться с миром» на кладбище Oaklin Springs.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: И на кладбище врозь…