От пассажиров внутренних авиарейсов могут потребовать тест на COVID-19

Как заявил министр транспорта Питер Буттиджич, федеральные власти рассматривают возможность требовать от пассажиров внутренних авиарейсов отрицательного теста на COVID-19.

От пассажиров внутренних авиарейсов могут потребовать тест на COVID-19
Фото: Pixabay.

Мы уже писали, что с 26 января такой тест требуется для всех пассажиров международных рейсов, отправляющихся в США, – иначе их просто не посадят в самолет. Оно было введено из-за распространения более заразных штаммов вируса, циркулировавших в Великобритании и Южной Африке. Исследование показало, что вариант B.1.1.7, впервые обнаруженный в Великобритании, уже быстро распространяется в Америке. В конце января появились слухи и о том, что наличие отрицательного теста будут требовать и на внутренних рейсах, и тогда чиновники подтверждали, что подобные вопросы обсуждаются.

Сейчас же, по словам Буттиджича, Минтранс начал переговоры с Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о целесообразности требований того же самого и на внутренних авиарейсах. Доктор Рошель Валенски, новый директор CDC, заявила на брифинге в Белом доме 8 февраля, что поддерживает эту идею.

- В аэропортах собирается больше людей, и поэтому дополнительное тестирование будет еще одной мерой, снижающей риск распространения инфекции теми, кто заражен, но может не знать об этом из-за отсутствия симптомов, - заявила она.

По сравнению с периодом до пандемии количество авиаперевозок резко сократилось. Так, 7 февраля проверку сотрудников Управления транспортной безопасности прошло 854 636 авиапассажиров по сравнению с более чем 2,22 миллиона в тот же день в прошлом году. Руководители авиакомпаний и представители профсоюзов, однако, сомневаются в необходимости требовать результаты тестирования при посадке на внутренние рейсы. Выступая на прошлой неделе перед комитетом Палаты представителей по транспорту и инфраструктуре, президент Ассоциации бортпроводников-CWA Сара Нельсон предупредила, что этот шаг может привести к банкротству авиакомпаний.

Власти некоторых штатов уже давно ввели правила, чтобы путешественники по прибытии оставались на карантине или предъявляли отрицательный результат теста на коронавирус. Но до сих пор требования тестирования не распространялись на внутренние рейсы. Путешественникам, совершающим посадку на рейс в пределах страны, просто нужно заполнить анкету, заявив, что они не больны COVID-19, у них нет никаких симптомов и они не контактировали в последнее время с заболевшим. Кроме того, при посадке на рейс могут измерять температуру. Однако и это правило безответственные пассажиры умудряются обходить, приняв за пару часов до посадки жаропонижающее. В итоге неоднократно возникали скандальные ситуации, когда пассажиров высаживали из самолетов за отсутствие масок или недостоверное анкетирование. Так, в конце декабря 69-летний пассажир United, который летел из Орландо в Лос-Анджелес, потерял сознание прямо на борту и умер в больнице, куда его спешно отправили после экстренной посадки в Новом Орлеане. Он заполнил анкету, заявив, что у него нет никаких симптомов. Уже после госпитализации его жена сообщила врачам, что он болен COVID-19, потерял обоняние и испытывает трудности с дыханием, однако ему «очень надо было лететь». В итоге коронавирусом заразились и те пассажиры, которые делали упавшему в самолете пассажиру искусственное дыхание, полагая, что у него остановка сердца.

Несмотря на эту трагическую историю, авиакомпании пока без энтузиазма восприняли возможность введения новых требований. Они опасаются, что повышенный спрос на тестирование и, соответственно, невозможность получить результат ко времени вылета, скажется на пассажиропотоке. Конечно, можно найти способы сделать его более доступным для клиентов, например, открыв пункты тестирования во всех аэропортах, но это требует дополнительных средств, которых у авиакомпаний сейчас просто нет.

Пока решение не принято, представители органов здравоохранения просят путешествовать только в случае крайней необходимости и не нарушать правила самоизоляции, если вы плохо себя чувствуете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 12 февраля 2021

Заголовок в газете: От пассажиров внутренних авиарейсов могут потребовать тест на COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру