У школ заменят имена «неблагонадежных» деятелей

Совет по образованию Сан-Франциско проголосовал за изменение титульных названий в 44 государственных школах города. Дебаты по этой проблеме проходили в Совете в течение нескольких лет.

Вопрос стоял «ребром»: оставить ли неизменными титульные названия школ в честь исторических и современных деятелей, чье наследие сегодня ставится под сомнение, или переименовать их. За изменение проголосовали шестеро из семи членов Совета, и только один голос был против. «Это не просто символическая акция, - заявил после голосования один из членов Совета. - Это послание нашим семьям, нашим ученикам и нашей общине».

Совет разработал новые руководящие указания по выбору титульного имени школы. Деятели не должны быть рабовладельцами или быть замешанными в рабстве или геноциде, нарушать гражданские права или быть известными «в качестве расистов или белых супрематистов». По этой причине были исключены из списка «дозволенных» имен президенты Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, которые были рабовладельцами, а Авраам Линкольн – за жестокое обращение с коренным населением Америки.

Попала в «черный список» и сенатор Дайан Файнстайн, которая когда-то была мэром Сан-Франциско. Ее обвиняют в том, что в 1980-х годах она вернула флаг конфедератов в городскую мэрию.

Нынешний мэр Лондон Брид раскритиковала решение Совета. «Я не понимаю, зачем Совет требует завершить переименования школ к апрелю, хотя у него нет плана открытия школ к этому времени? – заявила мэр. – Нам следует думать о том, как вернуть учеников в классы, как поддержать их ментальное и физическое здоровье, как дать им необходимые в это тяжелое время ресурсы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: И снова «политкорректность»