Женщина не может доказать, что она жива

Это может показаться кульминационным пунктом пародийного шоу Monty Python, но для 58-летней француженки Жанны Пуше проблема вполне реальна.

В течение трех последних лет мадам Пуше не в состоянии убедить местные власти в том, что она жива.

Ошибка в определении статуса Пуше возникла в ходе ее юридического диспута с бывшим нанимателем. В 2017 году этот наниматель сообщил суду, что Пуше умерла. Неясно, было ли это «честной» ошибкой или намеренным обманом, но суд поверил ответчику на слово. Пуше утверждает, что она даже не знала о проходивших в суде слушаниях и, естественно, на них не присутствовала. В результате имя Пуше было вычеркнуто из официальных списков граждан страны. Ее удостоверение личности и водительские права были аннулированы, и она даже не может получить доступ к банковскому счету, который она открыла совместно со своим мужем.

«Мой адвокат убеждал меня в том, что мое дело будет быстро улажено, а мой врач выдал мне свидетельство, что я все еще жива, - говорит Пуше. – Но поскольку имело место постановление суда, этого оказалось недостаточно». В январе Пуше начала новый правовой диспут, направленный на признание ее живой. Ее адвокат подал в суд прошение об отмене принятого в 2017 году решения о признании ее скончавшейся, но дело все еще находится в стадии рассмотрения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Живее всех живых…