В NYPD пришли к соглашению по поводу дисциплинарных мер по отношению к сотрудникам полиции

Комиссар нью-йоркской полиции Дермот Ши и руководитель Совета по рассмотрению жалоб населения (Civilian Complaint Review Board) Фредерик Дэви пришли к соглашению на встрече, которая произошла в Нижнем Манхэттене, в часовне Св. Павла церкви Троицы. Меморандум о взаимопонимании, подписанный на этой встрече, важен в свете продолжающихся дискуссий о взаимоотношении между полицейскими и общественностью.

Недавно была принята так называемая «дисциплинарная матрица» – 57-страничный документ, в котором перечислены возможные наказания за разного рода нарушения со стороны стражей правопорядка. К примеру, применение ныне запрещенного удушающего захвата может привести к увольнению из рядов NYPD, а за неоправданное задержание и обыск можно лишиться нескольких дней оплаченного отпуска. Комиссар Ши назвал «дисциплинарную матрицу» образцом, которому могут последовать другие управления полиции в стране. Он пообещал завоевать доверие ньюйоркцев, подорванное некоторыми событиями недавнего прошлого.

«Роль арбитра останется за мной, – подчеркнул он. – Но я понимаю и приветствую дискуссии с гражданами и их представителями».

Civilian Complaint Review Board добивается более активного участия в делах, связанных с наказаниями провинившихся полицейских, в частности, за необоснованное применение силы, злоупотребление властью, грубое обращение с людьми. Кое в чем права Совета уже расширены. К примеру, это агентство впервые получит доступ к данным Бюро по внутренним расследованиям NYPD (Internal Affairs Bureau).

Новый дисциплинарный кодекс для полиции начал действовать 1 февраля. Через год он может быть пересмотрен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: По новому уставу