Снизилась ожидаемая продолжительность жизни

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Университета Южной Каролины, из-за пандемии коронавируса средняя ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах в 2020 году сократилась на 1,13 года - до 77,48 года. Это самое большое сокращение ожидаемой продолжительности жизни за последние 40 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, и нынешний показатель – самый низкий с 2003 года.

Продолжительность жизни в США сокращается довольно редко. В 2015-м, 2016-м и 2017 годах ожидаемая продолжительность жизни сокращалась на 0,1 года – главным образом по причине передозировки наркотиков и роста числа самоубийств. А нынешнее снижение из-за пандемии коронавируса превышает прежние показатели в 10 раз. Более того, сокращение ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году было еще бόльшим среди чернокожих американцев и латиноамериканцев, которые наиболее сильно пострадали от пандемии. Для чернокожих американцев сокращение составило 2,1 года - до 72,78 года, а для латиноамериканцев – 3,05 года (до 78,77 года). В то же время сокращение ожидаемой продолжительности жизни среди белых американцев составило 0,68 года (до 77,84 года).

Ученые вычисляли ожидаемую продолжительность жизни от момента рождения по четырем методикам: по одной, которая не учитывала влияние пандемии коронавируса, и по трем другим, в которых использовались данные Института показателей и оценки здоровья, касающиеся смертности от коронавируса. «Более масштабное снижение ожидаемой продолжительности жизни среди чернокожих американцев и латиноамериканцев частично является результатом непропорционально большего уровня смертности в раннем возрасте», - отметила Норин Годман, профессор демографии Принстонского университета и один из участников исследования.

Хотя вакцинирование от коронавируса может существенно сократить масштабы передачи инфекции в 2021 году, ученые не ожидают немедленного роста ожидаемой продолжительности жизни. «Из-за очень высокого уровня смертности от коронавируса в настоящий момент и по причине долговременного негативного влияния пандемии на здоровье и экономику страны уровень смертности может быть достаточно высоким и в последующие несколько лет», - говорит геронтолог Тереза Андрасфэй, другая участница исследования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Жизнь сокращается?