Газета предлагает людям «стереть» их негативную информацию

Выходящая в Бостоне газета Boston Globe предлагает людям, о которых она писала в прошлом, заново просмотреть эти публикации и, если они посчитают нужным, «обновить» их – например, вычеркнуть имена или удалить статьи из поисковой системы Google.

«В наши намерения никогда не входило сделать краткие и не имеющие серьезных последствий публикации в нашей газете негативно влияющими на будущее рядовых граждан, которые в этих статьях упоминаются, - заявил редактор газеты Брайан Макгрегори. – Учитывая недостатки нашей уголовно-правовой системы, мы осознаем, что эти публикации в непропорционально большей степени затрагивают цветное население страны. И мы хотим принять участие в решении этой проблемы».

Редакция газеты проводит общий анализ воздействия ее публикаций по уголовно- правовым делам на представителей цветного населения, и программа «Новое начало» (Fresh Start) является частью этого анализа. Но газета будет «менее охотно» прибегать к изменению информации о крупных уголовных преступлениях или касающейся общественных деятелей. Комиссия из 10 работников редакции будет рассматривать каждое дело индивидуально, причем запросы от организаций приниматься не будут.

Дебора Дуайер, профессор факультета журналистики в Университете Миссури, выражает озабоченность по поводу некоторых последствий редактирования прошлых публикаций. Она предостерегает о возможности «неравенства» среди тех, кто просит о таком пересмотре. «Белый адвокат имеет больше возможности обратиться в газету, чем совершивший такое же преступление чернокожий подросток, который, может быть, и не читал Boston Globe», - сказала Дуайер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Забудьте о прошлом!