Нью-йоркские власти нашли расовое неравенство в вакцинации от ковида

Мэр города Билл де Блазио заявил, что в процессе иммунизации от COVID-19 есть «серьезная проблема, подчеркивающая расовое неравенство».

Нью-йоркские власти нашли расовое неравенство в вакцинации от ковида
Фото: Pixabay.

Согласно статистике, предоставленной городским главой 31 января, среди жителей Нью-Йорка, получивших хотя бы одну дозу вакцины, 48% белых, 15% азиатов, 15% латиноамериканцев и 11% афроамериканцев. И хотя де Блазио признал, что в цветных общинах действительно есть очень высокий уровень недоверия к вакцинации, основная проблема, по его словам, все-таки заключается в другом: «Налицо вопрос неравенства. Люди, у которых есть определенные привилегии, сейчас имеют более легкий доступ к получению вакцин».

Чтобы устранить неравенство, было объявлено о расширении программы «Вакцины для всех». Эта программа действует в городе с середины декабря; в нее входит рекламная кампания на более чем 16 языках в СМИ, а также открытие центров вакцинации в тех «приоритетных зонах», которые наиболее сильно пострадали от вируса. В январе таких зон было 27, сейчас мэр расширил их до 33, добавив Вильямсбридж, Бейчестер, Флэтбуш, Джексон-Хайтс, Ист Элмхерст, Ричмонд-Хилл, Саут Озон-Парк, Кью-Гарденс и Вудхейвен. Кроме того, запись на прививку теперь будет вестись на 10 языках, включая русский (изначально она была только на английском и испанском).

Расовое неравенство – политически выгодная и богатая тема, и отметиться в ней после заявления мэра поспешили многие, в том числе и Эндрю Янг, кандидат на следующих выборах городского начальника, и общественные адвокаты. Никому не хочется терять голоса избирателей или прослыть расистом-невежей, который потакает «привилегированным» жителям Нью-Йорка. Так, после первых дней работы центра вакцинации в Armory Track & Field Center (216 Fort Washington Ave) доктор Сусанна Бежар из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета открыто написала в своем «Твиттере»: «Я никогда не видела столько белых в этом районе!». Городские политики тоже возмутились – и в итоге сейчас 60% новых регистраций на прививку зарезервировано для соответствующих критериям жителей Вашингтон-Хайтс, Инвуд, Северного и Центрального Гарлема и южного Бронкса.

Действительно, записаться на вакцинацию практически невозможно – но это зависит не от принадлежности к этнической группе. Никто не отказывает человеку в прививке потому, что у него тот или иной цвет кожи. Проблемы с логистикой: необеспеченность города вакцинами; нехватка переводчиков и персонала (во многих центрах вакцинации уколы делают волонтеры, многие из которых не имеют даже медицинского образования); слишком сложная для многих пожилых людей компьютерная система записи на прививку. Кроме того, в городе и штате существует четкий список тех категорий, кому положено делать прививки. И если к концу рабочего дня вакцины остаются невостребованными, то во многих центрах их просто выбрасывают, так как замораживать повторно нельзя. Городской ревизор Скотт Стрингер (также объявивший о своем желании баллотироваться на пост мэра) предложил создать базу данных всех желающих привиться и обзванивать людей из этого списка в случае, если остаются неиспользованные дозы, но пока его совету не последовали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2021

Заголовок в газете: Нью-йоркские власти нашли расовое неравенство в вакцинации от ковида

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру