Защищают последних носителей языка индейцев чероки

Еще до эпидемии коронавируса у индейцев племени чероки были проблемы с сохранением их родного языка. Только около 2000 членов племени все еще могли свободно говорить на нем. Но эпидемия существенно усугубила проблему, так как число носителей языка чероки стало сокращаться. Поэтому как только чероки стали получать вакцину от коронавируса, руководство племени включило носителей языка в первую очередь вакцинируемых – наряду с медицинскими работниками.

Индейцы чероки относительно лучше других индейских племен справляются со сдерживанием распространения коронавируса. Из 140 000 членов племени, живущих в резервации в северо-восточном районе штата Оклахома, по состоянию на середину января зарегистрировано более 12 300 случаев инфицирования коронавирусом, причем 69 больных скончались. Из них 30 были носителями языка чероки.

«Когда вы теряете носителя языка и в вашем племени осталось всего 2000 таких носителей, вы теряете нечто не только незаменимое, как и любая жизнь, но и часть национального наследия, - заявил главный вождь племени Чак Хоскин. – Сумеют ли они пережить эту эпидемию и передать свои знания другим чероки? Через пару поколений мы узнаем, осталось ли что-то от нашего языка».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Последние из могикан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру