Педагоги не хотят возвращаться в школы

Профсоюзы на тропе войны

Федеральные чиновники неожиданно выступили на стороне миллионов американских родителей и детей, поддержав призыв открыть школы как можно скорее. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что накопленная статистическая информация все-таки подтверждает: очное обучение может быть безопасным при условии ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Профсоюзы на тропе войны
Фото: Pixabay.

В статье, опубликованной в профессиональном еженедельном медицинском журнале JAMA, приводится такая статистика: осенью 2020 года среди 13 597 школ, которые предоставили планы открытия после карантина, 24% работали полностью онлайн, 51% использовали гибридную модель и 17% были полностью открыты для очного обучения. Исследование случаев заражения среди детей от 0 до 18 лет в штате Миссисипи показало, что повышенный риск инфекции связан с посещением общественных мероприятий и домашних вечеринок, а вовсе не с личным присутствием школьников в классах. Данные исследования в Северной Каролине тоже это подтверждают: за 9 недель очного обучения было зафиксировано только 32 случая внутришкольного заражения, при этом ни один ребенок не заразил педагогов. Аналогичная статистика и в Висконсине: заболеваемость в школах ниже, за 13 недель очного обучения был зарегистрирован 191 случай инфицирования COVID-19, и только 7 из этих случаев были связаны с посещением учебных заведений. Также эксперты CDC привели в пример и международный опыт: отчет Европейского центра профилактики и контроля заболеваний за декабрь 2020 года, включающий результаты 17 исследований на уровне стран, показал, что открытие школ не связано с ростом заболеваний при условии соблюдения эпидемиологических правил (ношение масок, соблюдение дистанции, постоянное проветривание, небольшое количество учеников в классах).

- Конечно, многое зависит от обстоятельств. Например, устраивать вечеринку с пиццей небезопасно, - сказала Маргарет Хонейн, член группы по борьбе с эпидемией COVID-19 CDC и один из авторов статьи. – Но заниматься спортом на улице можно. Школы важны не только с образовательной точки зрения, но также с медицинской и социальной.

Эксперты CDC указали на многочисленные преимущества очного обучения для детей и выступили за то, чтобы уделять первоочередное внимание их образовательным, развивающим и эмоциональным потребностям. Виртуальное образование может отрицательно сказаться на успеваемости учащихся, их психическом и физическом здоровье.

Любопытно, что несмотря на то, что о том же самом регулярно говорили эксперты Американской академии педиатрии, а статистика тестирования в школах в разных штатах действительно была очень и очень обнадеживающей; несмотря на то, что детям действительно безопаснее сидеть в классах в масках, чем болтаться с друзьями по городу или ходить друг к другу в гости без масок; несмотря на то, что, по имеющимся данным, гораздо больше педагогов заразились вне школ, – все это время федеральные чиновники старательно избегали высказываний по этому вопросу. Когда бывший уже президент Трамп потребовал в начале этого учебного года вернуть детей в классы, пообещав выделить дополнительные деньги на тщательную дезинфекцию учебных учреждений и назвав педагогов «ключевыми работниками», – его чуть ли не распяли, обвинив в давлении на CDC и преступной недооценке опасности вируса. А теперь – бинго! – оказывается, в школы ходить можно и нужно, вот какая неожиданность.

Политические игры

Однако в очередной раз мнение экспертов не поддержали учительские профсоюзы. Прикрываясь, как и раньше, красивыми словами о том, как они сильно беспокоятся о наших детях, члены профсоюзов отказываются выходить на работу в школу, предпочитая преподавать из дома. Так, председатель Объединенной федерации учителей (UFT) города Нью-Йорка Майкл Малгрю заявил, что городская программа отслеживания контактов заболевших не отвечает требованиям безопасности. Малгрю также заявил, что нехватка вакцин может еще больше поставить под угрозу усилия по возвращению учителей в школы в ближайшее время. При этом любопытно, что педагогам - членам профсоюза, которые сейчас работают онлайн, UFT присылает сообщения: «Если вы учите дистанционно, уступите свою очередь на вакцинацию тем, кто преподает очно». Таким образом, получается замкнутый круг: работаешь из дома – не делаешь нужные прививки – отказываешься выходить на работу без прививок – школы не могут открыться полностью из-за нехватки педагогов.

По крайней мере Малгрю еще сдерживается, в отличие от своих коллег из Чикаго. Тамошний профсоюз учителей, CTU, проголосовал 24 января за полный отказ от возвращения к очному обучению – хотя в соответствии с планами городских властей ученики должны вернуться в классы 1 февраля. Предполагалось, что в Чикаго, третьем по величине школьном округе страны, к очным занятиям вернулись бы примерно 10 тысяч преподавателей и 70 тысяч учеников.

Несмотря на то, что частные школы в Чикаго уже несколько месяцев работают очно, государственные бесплатные чикагские школы поставлены в зависимость от CTU. Более того, в какой-то момент борьба за безопасность во времена пандемии превратилась в политическую: профсоюз заявил в нынче удаленном посте в Twitter, что любой план по возвращению к преподаванию в классе будет как расистским, так и сексистским. Президент CTU Джесси Шарки утверждает, что план городских властей по открытию школ не является безопасным и что в конечном итоге это скажется на детях из цветных общин, которые непропорционально сильнее пострадали от коронавируса.

- Мы хотим, чтобы наши школы открывались, но мы хотим, чтобы это делалось безопасно, а не за счет возвращения в классы большинства чернокожих и латиноамериканских учеников, - заявил Шарки.

CTU не помешал даже крупный скандал: один из лидеров профсоюза Сара Чемберс в начале января выложила в своей соцсети отпускные фотографии из Пуэрто-Рико. Родители возмутились: значит, учить в школе небезопасно, а путешествовать во время пандемии за границу можно?

Пробный шар был заброшен 11 января, когда первые небольшие группы учеников должны были вернуться к очному обучению. Городские власти пошли на принцип: при поддержке мэра Чикаго Лори Лайтфут они заявили, что учителя, не вышедшие на работу, будут считаться отсутствующими без оформления отпуска и не получат зарплату. 18% сотрудников не пришли в школы, причем у большинства из них не было оправданий такого прогула (например, отсутствовали медицинские показания для преподавания онлайн), и тогда власти заявили, что заблокируют этих педагогов даже в их виртуальных классах. Угроза была очевидной: либо они преподают очно, либо не преподают совсем. CTU назвал эти требования незаконными – и между профсоюзом и Департаментом образования развернулась борьба не на шутку. CTU стоит на своем, пообещав учить детей онлайн до тех пор, пока «все школьные работники не получат возможность привиться или пока показатель положительных результатов в городе не упадет до 3%, а количество новых случаев не станет ниже 400 в день». По состоянию на 26 января эти показатели равны 6,6% и 670 соответственно. При этом в штате Иллинойс сняты запреты на встречи с друзьями (можно приглашать до 25 человек) и спортивные занятия.

Власти города, в свою очередь, заявили, что будут рассматривать отказ возвращаться на работу как забастовку, но вынуждены отложить запланированное возвращение преподавателей в школы, чтобы выиграть время, «необходимое для решения этих вопросов». Иными словами, других учителей в городе нет – и работать просто некому.

- Ваше решение означает, что подавляющее большинство выбрало безопасность, - ликующе обратилось руководство CTU к чикагским педагогам. – Руководство городских школ сделало все возможное, чтобы разделить нас, внушить нам страх перед угрозой возмездия, но вы по-прежнему выбрали единство, солидарность и коллективную взаимовыручку.

Около 86% из 25 000 рядовых членов CTU приняли участие в электронном голосовании, при этом 71% поддержали отказ от преподавания в очной форме.

Пока власти Чикаго пытаются торговаться с педагогами, вдохновленный успехом своих коллег профсоюз учителей Лос-Анджелеса заявил, что даже вакцинации будет недостаточно для безопасного открытия школ и отказывается возвращаться на работу, пока распространение   COVID-19 не будет остановлено. На данный момент в Лос-Анджелесе прививки делают медработникам и людям в возрасте 65 лет и старше, а когда дойдет очередь до вакцинации педагогов и насколько она будет массовой – непонятно. Представители Департамента здравоохранения Лос-Анджелеса предположили, что, возможно, учителей начнут прививать в феврале, хотя этот график еще не утвержден из-за ограниченных поставок вакцин.

Упорство профсоюзов – своего рода подножка новому президенту Джо Байдену, который пообещал открыть все школы в стране в течение 100 дней после своей инаугурации. Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно публично выражали ему свою поддержку, вероятно, желание работать с комфортом из дома при сохранении полной зарплаты и государственных льгот пока пересиливает политические интересы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Профсоюзы на тропе войны